Skip to content

Authentisch-Italienisch-Kochen.de

Mattas italienische Küche. Rezepte & mehr

DeutschItaliano

suche suche

Menü

  • Start
  • Blog-Ansicht
  • Antipasti
  • Erster Gang
    • Pasta
    • Reis
    • Suppen
    • Sonstige Primi
  • Zweiter Gang
    • Fleisch
    • Fisch
    • Sonstige Secondi
  • Beilagen
  • Pizza usw.
  • Desserts
    • Desserts (gebacken)
    • Desserts (ohne Backen)
  • Anderes
  • & mehr

Piatto unico

Piatto unico heißt sinngemäß übersetzt einziger Gang. Gemeint ist damit, dass ein entsprechend reichhaltiger Gang, der eigentlich für sich im Rahmen der klassischen italienischen Speisefolge einen Ersten Gang oder auch Zweiten Gang darstellen würde, als Einzelgericht die anderen sonst üblichen Gänge ersetzt. Voraussetzung hierfür ist allerdings nicht nur eine entsprechende Quantität des Gerichts (von der man auch satt wird), sondern auch eine ernährungsmäßige Ausgewogenheit. Die Gründe für die Beliebtheit dieser Gerichte liegen heutzutage eher im Bereich der Zeitökonomie (da man nur Zeit für das Kochen eines Gerichts aufwenden will) oder der diätisch begründeten reduzierten Kalorienzufuhr. Der Corriere della Sera weist aber zu Recht darauf hin, dass Piatti unici sicherlich die älteste Gerichtart überhaupt sind, da die alternative Möglichkeit, nämlich mehrere Gänge hintereinander aufzutischen, erst bei einem bestimmten gesellschaftlichen Reichtum möglich wird.

 

Parmigiana di zucchine

matta Sonstige Secondi 18. November 20187. Januar 2021Gäste-Essen,Piatto unico,überbacken,vegetarisch 1 Kommentar
parmigiana di zucchine

Eine Variante des bekannten Auflaufs mit Auberginen (Parmigiana di melanzane) ist der Zucchiniauflauf, bei dem Zucchini, Tomatensugo und Käse geschichtet und überbacken werden.

Mehr

Mozzarella in carrozza

matta Antipasti 30. Oktober 20187. Januar 2021frittiert,Piatto unico,Schnelle Küche,Spuntini,Streetfood,vegetarisch 0 Kommentare
mozzarella in carrozza

Ein gutes Beispiel für den Hang der neapolitanischen Küche zum Frittieren sind die frittierten Mozzarellabrote, die als Mozzarella in carrozza ein Klassiker der Küche Kampaniens sind.

Mehr

Caciotta fritta

matta Antipasti,Sonstige Secondi 4. Oktober 201823. Januar 2021frittiert,Piatto unico,Schnelle Küche 0 Kommentare
caciotta fritta

Aus der Bergwelt der mittelitalienischen Abruzzen stammt das einfach zuzubereitende Gericht Gebratener Caciotta, bei dem ein Stück junger Filata-Käse zunächst paniert und dann gebraten wird.

Mehr

Focaccia di Recco

matta Pizza usw. 30. September 201815. Januar 2021Fingerfood,gebacken,Piatto unico,Speise-Kalender-Gericht,Spuntini,Streetfood,vegetarisch 0 Kommentare
focaccia di recco

Aus dem Städtchen Recco stammt die Focaccia mit Käse. Mit Crescenza-Käse gefüllt ist die Focaccia di Recco ein typisches Beispiel für ein ligurigisches Streetfood.

Mehr

Pizza cilentana

matta Pizza usw. 14. Juli 20187. Januar 2021Fingerfood,gebacken,Piatto unico,Sauerteig,Spuntini,Streetfood,vegetarisch 3 Kommentare
Pizza cilentana

Eine regionale Pizza-Variante, die man im Cilento isst, ist die Pizza auf Art des Cilento. Sie wird mit einem Tomatensugo und Ziegenkäse gebacken und schmeckt kräftiger im Vergleich zur Pizza Margherita.

Mehr

Pizza agli asparagi

matta Pizza usw. 6. Mai 20187. Januar 2021gebacken,Hefeteig,Piatto unico,Spuntini,vegetarisch 0 Kommentare
pizza agli asparagi

Wenn man die Pizza nicht einfach mit (vorgekochtem) Spargel belegt, sondern diesen in eine Käse-Béchamelsauce bettet, schmeckt die Pizza mit Spargel besonders gut.

Mehr

Carciofi fritti

matta Antipasti,Beilagen 12. April 201823. Januar 2021frittiert,Piatto unico,Schnelle Küche,vegan,vegetarisch 0 Kommentare

Ein typisch italienisches Gericht sind frittierte Artischocken. In diesem Rezept werden sie durch Ei und Hartweizengrieß gezogen und dann frittiert. Einfach zu bearbeiten dank unserer Anleitung.

Mehr

Chisciöi alla valtellinese

matta Antipasti,Sonstige Secondi 12. Januar 20187. Januar 2021Alkohol,Piatto unico,vegetarisch 2 Kommentare
Chisciöi

Aus dem lombardischen Veltlin stammen die Buchweizenfladen mit Käse. Es sind salzige Fladen aus Buchweizenmehl, die mit Grappa (und Bier) angerührt und mit Käse ausgebacken werden.

Mehr

Patate e porcini al forno

matta Beilagen 5. Oktober 20177. Januar 2021Gäste-Essen,gebacken,Piatto unico,Pilze,vegetarisch 0 Kommentare
patate e porcini al forno

Beim Gericht Kartoffeln und Steinpilze im Ofen gebacken werden (vorgegarte) Karfoffeln und Steinpilze im Ofen gebacken. Das Herbstgericht passt gut zu Braten, schmeckt aber auch so sehr lecker.

Mehr

Pizza ai funghi porcini

matta Pizza usw. 2. Oktober 20177. Januar 2021gebacken,Hefeteig,Piatto unico,Pilze,Spuntini,vegetarisch 0 Kommentare
Pizza ai funghi porcini

Nur ein wenig Zwiebel, Brühe und natürlich Mozzarella begleiten die Steinpilze und lassen so den vollen Pilzgeschmack auf der Pizza mit Steinpilzen zur Geltung kommen.

Mehr
Seite 3 von 6«12345...»Letzte »

Aktuell

Rezepte zur Saison:
Orangen Artischocken
Brokkoli Karden
Schwarzkohl Stängelkohl
Rosenkohl Zichorien
Wild
Besucher:
1.863.589  gesamt (seit 1.1.2015)
2.814  gestern
 aktuell
Site-Umfang:
402  Rezepte
124  Hintergrund-Beiträge (& mehr)

Suche

Suche nach Rezepten:
rezepte-grid Suche nach &mehr-Hintergrundbeiträgen:
und-mehr-grid → weitere Suchmöglichkeiten

Newsletter

Newsletter abonnieren

Italienisch-Kochen interaktiv

Mein Authentisch-Italienisch-Kochen.de
Meine Rezeptesammlung

Regionale Küchen

Regionen Italiens Italien allgemein Valle d'Aosta Piemonte Lombardia Trentino Veneto Friuli Liguria Emilia Toscana Marche Umbria Lazio Abruzzo Molise Campania Puglia Basilicata Calabria Sicilia Sardegna

Zutaten

zutaten Alle unsere Zutaten und viele Informationen zu diesen findest du im Zutaten-Verzeichnis

Schlagwörter

Alkohol Anleitung Auflauf auf Vorrat Biskuitteig Blanchieren Blätterteig Brandteig Brauchtum Cocktail Crema Crostini Cucina povera Einfrieren Einkochen Einsalzen Eis Film Fingerfood Fisch frittiert gebacken gedünstet Gefüllte Pasta gegrillt geschmort Getränk Gäste-Essen Hefeteig Innereien (Quinto quarto) Jüdische Küche Kalendarischer Anlass Kalte Küche Kunst Käse Lebensmittelinfo Lebensmittelqualität Literatur Matta Mousse Musik Mürbeteig (pasta brisé) Mürbeteig (pasta frolla) Paté Pesto Piatto unico Pilze Politik Ragù Regionalküchen Rührteig Salat Salsa Sauerteig scharf Schnelle Küche sott'olio Speise-Kalender-Gericht Sprache Spuntini Streetfood Sugo süß-sauer Test Tramezzini vegan vegetarisch Vellutata Vorprodukt Wild überbacken

Speise-Kalender

Was heute essen?
kalender
Tagesbezogene Gerichte im Speise-Kalender

Küchen-Philosophie

Was zeichnet diese Seiten aus?
Meine Küchen-Philosophie in Schlagworten:
Italien, Gesundheit, Authentizität, Hintergrund, Zeitökonomie

Lebensmittel-Museen

Lebensmittel-Museen

Küchen-Italienisch

Schnelles Nachschlagen von Fachbegriffen aus den Bereichen Gerichte, Zutaten, Küchengerät und Kochtechniken
Italienisch - Deutsch - Italienisch

Mattas Lieblingsrezepte

mattas lieblingsrezepte

Meistgelesen

  • Pasta-Sorten
  • Regionalküche Apuliens mit Rezepten
  • Pizza
  • Regionale Küchen
  • Regionalküche Siziliens mit Rezepten
  • Küchenitalienisch
  • Cannoli siciliani
  • Speise-Kalender

Neueste Beiträge

  • Salsiccia all’arancia
  • Melanzane ripiene con pomodori
  • Orangen
  • Petto d’anatra all’arancia
  • Fettuccine con ricotta e pinoli
  • Lasagne alla sarda
  • Gnocchi di zucca
  • Zucca al forno
  • Risotto alla zucca
  • Risotto ai pistacchi

Neueste Kommentare

  • matta bei Panettone
  • Tanja bei Panettone
  • Konrad K. bei Arrosto di vitello al latte
  • matta bei Orangen
  • Andreas Ternes bei Orangen
  • matta bei Gattò di patate
  • Christoph Gassner bei Gattò di patate
  • dieter bei Abbacchio brodettato
  • matta bei Piselli alla fiorentina
  • Alois bei Zucca al forno

Archive

Veröffentlichungs-Kalender

Januar 2021
Mo Di Mi Do Fr Sa So
« Dez    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Meta

  • Anmelden
  • Feed der Einträge
  • Kommentare-Feed
  • WordPress.org

Kontakt

EMail-Kontakt

Dies ist eine Web-Site von Matta von Authentisch-Italienisch-Kochen.de bzw. A-I-K.de.
Copyright © 2015 - 2021
  • Impressum
  • Disclaimer und Datenschutzerklärung

Diese Website benutzt Cookies und ähnliche Technologien. Um die Website nutzen zu können, musst du deren Nutzung zustimmen.

Warum das so ist und zu was du im Einzelnen zustimmst, erfährst du auf unserer Cookie-Seite.

OKDatenschutzerklärung