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Piatto unico

Piatto unico heißt sinngemäß übersetzt einziger Gang. Gemeint ist damit, dass ein entsprechend reichhaltiger Gang, der eigentlich für sich im Rahmen der klassischen italienischen Speisefolge einen Ersten Gang oder auch Zweiten Gang darstellen würde, als Einzelgericht die anderen sonst üblichen Gänge ersetzt. Voraussetzung hierfür ist allerdings nicht nur eine entsprechende Quantität des Gerichts (von der man auch satt wird), sondern auch eine ernährungsmäßige Ausgewogenheit. Die Gründe für die Beliebtheit dieser Gerichte liegen heutzutage eher im Bereich der Zeitökonomie (da man nur Zeit für das Kochen eines Gerichts aufwenden will) oder der diätisch begründeten reduzierten Kalorienzufuhr. Der Corriere della Sera weist aber zu Recht darauf hin, dass Piatti unici sicherlich die älteste Gerichtart überhaupt sind, da die alternative Möglichkeit, nämlich mehrere Gänge hintereinander aufzutischen, erst bei einem bestimmten gesellschaftlichen Reichtum möglich wird.

 

Manfrigole

matta Antipasti,Sonstige Secondi 15. September 201716. Januar 2021auf Vorrat,Einfrieren,Fingerfood,Gäste-Essen,Piatto unico,überbacken,vegetarisch 0 Kommentare
manfrigole

Zu den klassischen Buchweizen-Rezepten des Veltlin in der nördlichen Lombardei gehört das Buchweizenomelett mit Brot-Käse-Füllung, was ein crêpe-artiges Omelett mit entsprechender Füllung ist.

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Parmigiana di carciofi

matta Sonstige Secondi 1. Juni 201726. Januar 2021Gäste-Essen,Piatto unico,überbacken,vegetarisch 0 Kommentare
parmigiana di carciofi

Ein vor allem in Süditalien beliebtes Gericht ist der Artischockenauflauf mit Tomatensugo und Käse, genauer gesagt: Mozzarella und dem namensgebenden Parmesan.

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Pizza ai quattro formaggi

matta Pizza usw. 22. Mai 20177. Januar 2021gebacken,Hefeteig,Piatto unico,Spuntini,vegetarisch 0 Kommentare
pizza ai quattro formaggi

Die Käsesorten, mit denen die Pizza mit vier Käsesorten belegt wird, sollten meines Erachtens zueinander passen. Je nach Geschmack milder oder würziger. Aber keine Resteverwertung!

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Melanzane chine

matta Antipasti,Sonstige Secondi 1. Mai 201726. Januar 2021Gäste-Essen,Piatto unico,überbacken 0 Kommentare
Melanzane chine

Mit verschiedenem Käse, Tomaten, Salami und Mortadella gefüllt und im Ofen überbacken werden die gefüllten Auberginen auf kalabrische Art, wie man sie in Süd-Italien zubereitet.

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Parmigiana di melanzane light

matta Antipasti,Sonstige Secondi 27. April 201726. Januar 2021Gäste-Essen,Piatto unico,überbacken,vegetarisch 0 Kommentare
Parmigiana di melanzane light

Deutlich weniger Kalorien als das Original hat der Auberginenauflauf light. Hier werden die Auberginen nicht frittiert, sondern kalorienarm gegrillt – insofern vielleicht eine Alternative.

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Parmigiana di melanzane

matta Antipasti,Sonstige Secondi 25. April 201726. Januar 2021frittiert,Gäste-Essen,Piatto unico,überbacken,vegetarisch 0 Kommentare

Einer der Klassiker der italienischen Küche ist der Auberginenauflauf mit Mozzarella, Ei und Tomatensugo, den es aber durchaus in unterschiedlichen Varianten gibt.

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Pancotto alla lucana

matta Suppen (Primo) 4. April 20177. Januar 2021Cucina povera,Piatto unico,vegetarisch 0 Kommentare
pancotto alla lucana

Aus der Basilikata stammt die lukanische Brotsuppe. Sie ist ein typisches Gericht der Cucina povera und besteht vor allem aus Gemüsebrühe und altbackenem Brot.

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Acquasale alla lucana

matta Suppen (Primo) 1. April 201721. Januar 2021Cucina povera,Piatto unico,Schnelle Küche,vegan,vegetarisch 2 Kommentare
Acquasale alla lucana

Dieses Gericht lautet auf den schönen Namen Gesalzenes Wasser auf lukanische Art und ist eine Suppe aus der Basilikata, bei der v.a. altbackenes Brot, Zwiebel, Tomate und Petersilie benutzt werden.

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Crespelle al prosciutto e mozzarella

matta Antipasti,Sonstige Secondi 30. Januar 201726. Januar 2021auf Vorrat,Einfrieren,Fingerfood,Gäste-Essen,Piatto unico,Speise-Kalender-Gericht,vegetarisch 0 Kommentare
Crespelle al prosciutto e mozzarella

Eine crepe-artige Eier-Mehl-Speise ist der Pfannkuchen mit Schinken und Mozzarella. Es wird besonders gern zu Candelora gegessen und ist auch als Fingerfood gut geeignet ist.

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Cicorie con polpettine in brodo

matta Suppen (Primo) 28. Januar 201726. Januar 2021Gäste-Essen,Piatto unico 0 Kommentare
Cicorie con polpettine in brodo

Aus Apulien stammt das Gericht Zichorienbrühe mit Frikadellen. Es handelt sich um eine Rindfleischbrühe mit kleinen Rinderfrikadellen und vor allem Zichoriengemüse.

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