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Piatto unico

Piatto unico heißt sinngemäß übersetzt einziger Gang. Gemeint ist damit, dass ein entsprechend reichhaltiger Gang, der eigentlich für sich im Rahmen der klassischen italienischen Speisefolge einen Ersten Gang oder auch Zweiten Gang darstellen würde, als Einzelgericht die anderen sonst üblichen Gänge ersetzt. Voraussetzung hierfür ist allerdings nicht nur eine entsprechende Quantität des Gerichts (von der man auch satt wird), sondern auch eine ernährungsmäßige Ausgewogenheit. Die Gründe für die Beliebtheit dieser Gerichte liegen heutzutage eher im Bereich der Zeitökonomie (da man nur Zeit für das Kochen eines Gerichts aufwenden will) oder der diätisch begründeten reduzierten Kalorienzufuhr. Der Corriere della Sera weist aber zu Recht darauf hin, dass Piatti unici sicherlich die älteste Gerichtart überhaupt sind, da die alternative Möglichkeit, nämlich mehrere Gänge hintereinander aufzutischen, erst bei einem bestimmten gesellschaftlichen Reichtum möglich wird.

 

Tiella barese

matta Reis (Primo) 16. Januar 20177. Januar 2021Auflauf,Cucina povera,Fisch,gebacken,Piatto unico,Schnelle Küche 0 Kommentare
tiella barese

Das aus Apulien stammende, auflaufartige Gericht Bari-Pfanne basiert vor allem auf drei übereinander geschichteten Zutaten: Kartoffeln, Reis und Miesmuscheln, die meist von Tomaten begleitet werden.

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Calzone di cipolle

matta Pizza usw. 20. Dezember 201623. Januar 2021Gäste-Essen,gebacken,Hefeteig,Piatto unico,Speise-Kalender-Gericht,Spuntini,vegetarisch 0 Kommentare
calzone di cipolle

Calzone di cipolle ist eine Art Zwiebelkuchen auf apulische Art mit Anchovis und Oliven. Das Gericht wird besonders an „mageren Tagen“ wie Karfreitag, Heiligabend usw. gegessen.

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Panzerotti pugliesi

matta Pizza usw. 8. November 20167. Januar 2021Fingerfood,frittiert,Hefeteig,Piatto unico,Spuntini,Streetfood,vegetarisch 1 Kommentar
panzerotti pugliesi

Das Besondere an frittierter Pizza auf apulische Art ist, dass der Teig nicht im Ofen gebacken, sondern frittiert wird. Die halbkreisförmigen Pizza-Taschen sind gefüllt mit Tomatensugo und Mozzarella.

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Frisella ai carciofi e lampascioni

matta Antipasti,Pizza usw. 14. Oktober 201626. Januar 2021Fingerfood,gebacken,Piatto unico,Schnelle Küche,Spuntini,Streetfood,vegan,vegetarisch 0 Kommentare
Frisella ai carciofi e lampascioni

In Öl eingelegten Artischocken und Traubenhyazinthen-Zwiebeln nutzt man für den Zwieback mit Artischocken und Lampascioni.

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Frisella alla burrata

matta Antipasti,Pizza usw. 12. Oktober 20167. Januar 2021Fingerfood,gebacken,Piatto unico,Schnelle Küche,Spuntini,Streetfood,vegetarisch 0 Kommentare
frisella alla burrata

Eine Frisella-Variante ist Zwieback mit Burrata-Käse. Der Zwieback wird mit Burrata-Käse und Tomaten belegt und kalt als Antipasto oder auch (im Sommer) gern zum Mittagessen gegessen.

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Frisella al pomodoro

matta Antipasti,Pizza usw. 11. Oktober 20167. Januar 2021Fingerfood,gebacken,Piatto unico,Schnelle Küche,Spuntini,Streetfood,vegan,vegetarisch 2 Kommentare
frisella al pomodoro

Der Klassiker unter den Friselle ist Zwieback mit Tomate. Das Gericht stammt aus Apulien und kann sich langer Tradition rühmen. Mit guten Zutaten schmeckt diese Frisella immer.

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Tortini di cicoria e burrata

matta Antipasti,Pizza usw. 7. Oktober 20167. Januar 2021Blätterteig,Gäste-Essen,gebacken,Piatto unico,Schnelle Küche,vegetarisch 0 Kommentare
tortini di cicoria e burrata

Blätterteig-Nester sind die Basis für Zichorie-Käse-Törtchen. Dabei wird Blätterteig mit Zichorienblättern und einem mozzarellaähnlichen Käse gefüllt. Das Rezept stammt aus Apulien.

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Pizza Margherita con il cornicione ripieno

matta Pizza usw. 16. September 201617. Januar 2021Fingerfood,gebacken,Hefeteig,Piatto unico,Spuntini,Streetfood,vegetarisch 0 Kommentare
pizza margherita con il cornicione ripieno

Bei der Pizza mit gefülltem Rand, meist eine Pizza Margherita, wird der Rand mit Ricotta oder Mozzarella gefüllt.

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Pizza Margherita

matta Pizza usw. 15. September 20167. Januar 2021Fingerfood,gebacken,Hefeteig,Piatto unico,Speise-Kalender-Gericht,Spuntini,Streetfood,vegetarisch 1 Kommentar
Pizza Margherita

Eine, wenn nicht DIE klassische neapolitanische Pizza ist Pizza Margherita. Tomate, Mozzarella und Basilikum als Zutaten begründen den Weltruhm dieser königlichen Pizza.

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Ciambotta lucana

matta Beilagen 20. August 201626. Januar 2021Gäste-Essen,geschmort,Piatto unico,vegetarisch 1 Kommentar
Ciambotta lucana

In Mittel- und Süditalien kennt man dieses Gericht, das in vielen Varianten mit sommerlichen Gemüsen gekocht wird. Typisch für die lukanische Gemüsepfanne ist die Beifügung von Wurst.

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