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Piatto unico

Piatto unico heißt sinngemäß übersetzt einziger Gang. Gemeint ist damit, dass ein entsprechend reichhaltiger Gang, der eigentlich für sich im Rahmen der klassischen italienischen Speisefolge einen Ersten Gang oder auch Zweiten Gang darstellen würde, als Einzelgericht die anderen sonst üblichen Gänge ersetzt. Voraussetzung hierfür ist allerdings nicht nur eine entsprechende Quantität des Gerichts (von der man auch satt wird), sondern auch eine ernährungsmäßige Ausgewogenheit. Die Gründe für die Beliebtheit dieser Gerichte liegen heutzutage eher im Bereich der Zeitökonomie (da man nur Zeit für das Kochen eines Gerichts aufwenden will) oder der diätisch begründeten reduzierten Kalorienzufuhr. Der Corriere della Sera weist aber zu Recht darauf hin, dass Piatti unici sicherlich die älteste Gerichtart überhaupt sind, da die alternative Möglichkeit, nämlich mehrere Gänge hintereinander aufzutischen, erst bei einem bestimmten gesellschaftlichen Reichtum möglich wird.

 

Tortini di asparagi e caprino

matta Antipasti,Pizza usw. 12. Juni 20167. Januar 2021Blätterteig,Gäste-Essen,gebacken,Piatto unico,vegetarisch 0 Kommentare
Tortini di asparagi e caprino

Mit Spargel und Ziegenkäse werden die Spargel-Käse-Törtchen gefüllt, die aus knusprigem Blätterteig geformt sind. Das Gericht ist als Vorspeise oder Hauptgericht genießbar.

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Torta di asparagi e ricotta

matta Antipasti,Pizza usw. 27. Mai 20167. Januar 2021auf Vorrat,Einfrieren,gebacken,Mürbeteig (pasta frolla),Piatto unico,vegetarisch 0 Kommentare
Torta di asparagi e ricotta

Keine süße, sondern eine salzige Torte, eine Art Quiche, ist die Spargel-Ricotta-Quiche. Das Rezept stammt aus dem Veneto, wo in Italien ein großes Anbaugebiet für weißen Spargel ist.

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Virtù

matta Suppen (Primo) 19. April 201617. Januar 2021auf Vorrat,Cucina povera,Einfrieren,Gäste-Essen,Kunst,Piatto unico,Speise-Kalender-Gericht 0 Kommentare
virtù

Le virtù ist ein mächtiger Winter- und Frühlingseintopf aus den Abruzzen, der im Idealfall aus 49 Zutaten (Gemüse, Fleisch, Kräutern …) besteht und am 1. Mai in einer großen Gemeinschaft kollektiv verspeist wird.

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Cavolini di Bruxelles gratinati

matta Beilagen 8. November 201523. Januar 2021Piatto unico,überbacken,vegetarisch 0 Kommentare
Rosenkohl überbacken

Rosenkohl ist zwar auf den ersten Blick kein sehr italienisches Gemüse, doch als winterliches Gemüse durchaus geschätzt. Für Rosenkohl überbacken bedarf es Käse und Pancetta.

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Cavolini di Bruxelles con castagne

matta Beilagen 29. Oktober 201523. Januar 2021Piatto unico,überbacken,vegetarisch 2 Kommentare
rosenkohl mit kastanien

Zwei saisonal späte, winterliche Gemüsesorten enthält Rosenkohl mit Kastanien. Und außerdem ist das Gericht reich an Vitaminen und Mineralstoffen und arm an Kalorien.

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Crespelle agli asparagi e spinaci

matta Antipasti,Sonstige Secondi 25. April 201526. Januar 2021auf Vorrat,Einfrieren,Fingerfood,Gäste-Essen,Piatto unico,Speise-Kalender-Gericht,vegetarisch 1 Kommentar
crespelle agli asparagi e spinaci

Als Antipasto, aber als sättigende Eierspeise auch als Hauptgericht ist der Pfankuchen mit Spargel und Spinat genießbar. Sogar als Fingerfood schmecken die Crespelle hervorragend.

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Carciofi fritti in pastella

matta Antipasti,Beilagen 14. März 201515. Januar 2021Blanchieren,Fingerfood,frittiert,Hefeteig,Piatto unico,Schnelle Küche,Spuntini,Streetfood,vegan,vegetarisch 0 Kommentare
carciofi fritti in pastella

Das Frittieren von Gemüse ist eine typisch italienische Zubereitungsweise, die wir hier mit Artischocken in frittiertem Hefteteig parktizieren. Diese werden oft auch im Straßenverkauf angeboten.

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Panzanella

matta Antipasti,Beilagen,Sonstige Primi 14. Februar 201511. Januar 2021Cucina povera,Gäste-Essen,Literatur,Piatto unico,Salat,vegan,vegetarisch 0 Kommentare
panzanella

Der toskanische Brotsalat wird mit vielem frischen Gemüse, altbackenem Brot und Essig und Öl angerichtet. Er ist an heißen Sommertagen äußerst erfrischend und wird seit Jahrhunderten geschätzt.

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Torta pasqualina

matta Pizza usw. 6. Februar 201517. Januar 2021auf Vorrat,Blätterteig,Einfrieren,Gäste-Essen,gebacken,Kunst,Piatto unico,Speise-Kalender-Gericht 0 Kommentare
Torta pasqualina - Oster-Torte mit Spinat und Eiern

Die salzige Ostertorte mit Spinat und Eiern stammt aus Ligurien und wird aus einem bätterteigähnlichen Teig mit frischem Frühlingsgemüse gern zu Ostern zubereitet.

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Frico

matta Antipasti,Sonstige Secondi 2. Februar 201515. Januar 2021Cucina povera,Piatto unico,vegetarisch 1 Kommentar
Frico - Käse-Kartoffel-Fladen

Hinter dem Namen Frico verbirgt sich ein gehaltvoller Käse-Kartoffel-Fladen, sozusagen die italienische Variante eines Kartoffelpuffers. Zubreitet wird diese Spezialität aus dem Friaul – Julisch Venetien mit Montasio-Käse.

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