Die vermutlich aus dem Kloster Santa Rosa an der Amalfi-Küste stammenden gefüllten Blätterteigtaschen ‘Santarosa’ sind eine Variante der Sfogliatelle ricce, die mit Crema pasticceria und Amarenakirschen veredelt werden.
MehrSpeise-Kalender-Gericht
Speise-Kalender-Gerichte sind alle Gerichte, die in den Speise-Kalender passen, das heißt anlässlich eines kalendarischen Datums und des damit verbundenen Brauchtums gerne an einem bestimmten Tag gegessen werden. Zum Beispiel die Torta pasqualina (Ostertorte) zu Ostern. Da das Alltagsleben in Italien natürlich in der Vergangenheit stark durch die katholische Religion und damit verbundene religiöse Feste geprägt war, sind viele dieser Speise-Kalender-Gerichte religiösen Ursprungs. Doch man muss kein Katholik sein, um diese Speisen, die oft seit Jahrhunderten zu einem bestimmten Ereignis gefertigt werden, genießen zu können.
Hier nachstehend alle derzeit auf Authentisch-Italienisch-Kochen.de gelisteten Speise-Kalender-Gerichte.
Die Daten der Festtage findest du im Speise-Kalender und auf der Seite kalendarische Anlässe.
Corona di San Bartolomeo
Zum Tag des Bartholomäus (24.08.) tragen die Kinder im toskanischen Pistoia die Coroma di San Bartolomeo, den Kranz des Bartholomäus, der u.a. aus Mürbeteigplätzchen besteht.
MehrScaloppine di vitello al marsala
Sizilianischen Ursprungs sind die schnell zu kochenden Kalbsschnitzel mit Marsala. Das Sizilianische daran ist der Marsala, ein (hier am besten trockener) Likörwein aus dem Westen der Insel.
MehrLatte di mandorla
Besonders an heißen Tagen ist Mandelmilch ein tolles Erfrischungsgetränk. Mandelmilch wird auf einfache Weise aus Mandeln, Wasser und einem Süßungsmittel zubereitet.
MehrPassatelli in brodo
Passatelli sind klassische Brotnudeln, die nicht aus normalem Mehl, sondern aus Paniermehl (mit Eiern und Grana) gemacht und in Brühe gekocht und gegessen werden.
MehrCappelletti romagnoli (misti)
Mit verschiedenen Käsesorten und Geflügelfleisch gefüllt sind die Cappelletti auf Art der Romagna. Die hütchenartigen Ravioli sind eine Nudelspezialität der Romagna.
MehrTortellini bolognesi in brodo
Tortellini gehören zu den bekanntesten Nudelsorten und verbreiten den Ruhm der emilianischen Nudelproduzenten in der ganzen Welt. Wir stellen die Tortellini auf bologneser Art vor.
MehrAnolini in brodo
Zur Königs-, nein: Kaiser-Klasse der Pasta gehören die Anolini in Brühe. Kein auf die Schnelle gekochtes Essen, doch das etwas aufwändige Köcheln eines Rinderbratens und dessen Verarbeitung zu selbst gemachten gefüllten Nudeln lohnt sich allemal.
MehrTortelli alla piacentina
Die Tortelli auf Art von Piacenza sind mit Ricotta und Spinat gefüllt. Vor allem werden die Nudeltaschen auf eine besondere Art geschlossen.
MehrCulurgiones di patata
Hinter Culurgiones di patata verbergen sich sardische Kartoffel-Ravioli, bei denen Nudelteig eine Kartoffel-Käse-Minze-Mischung umhüllt.
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