Asparagi con salsa mimosa sind kein Spargel mit Mimosen-Blüten, sondern bei Spargel mit gehacktem Ei wird das Gemüse von einer Sauce begleitet, die auf gehackten Eiern basiert.
MehrSpeise-Kalender-Gericht
Speise-Kalender-Gerichte sind alle Gerichte, die in den Speise-Kalender passen, das heißt anlässlich eines kalendarischen Datums und des damit verbundenen Brauchtums gerne an einem bestimmten Tag gegessen werden. Zum Beispiel die Torta pasqualina (Ostertorte) zu Ostern. Da das Alltagsleben in Italien natürlich in der Vergangenheit stark durch die katholische Religion und damit verbundene religiöse Feste geprägt war, sind viele dieser Speise-Kalender-Gerichte religiösen Ursprungs. Doch man muss kein Katholik sein, um diese Speisen, die oft seit Jahrhunderten zu einem bestimmten Ereignis gefertigt werden, genießen zu können.
Hier nachstehend alle derzeit auf Authentisch-Italienisch-Kochen.de gelisteten Speise-Kalender-Gerichte.
Die Daten der Festtage findest du im Speise-Kalender und auf der Seite kalendarische Anlässe.
Fave e pecorino
Unverzichtbarer Bestandteil des Picknicks am 1. Mai sind im Latium frische Saubohnen mit Pecorino. Beim Ausflug auf’s Land zu “Maggetto” dürfen diese keinesfalls fehlen.
MehrCrescia di Pasqua dolce
Zum Osterfest gehört in Mittelitalien (v.a. Marken, Umbrien, Latium) der Osterkuchen, eine süße, nicht nur an Ostern leckere Crescia-Variante mit etwas Alkohol.
MehrCrescia di Pasqua al formaggio
In den Marken und in Umbrien ist das Osterbrot mit Käse ein traditioneller Bestandteil des am Morgen des Ostersonntags eingenommenen Festmahls.
MehrPollo alla diavola
Aus der Toskana stammt das stark mit Peperoncino gewürzte Huhn auf Teufels-Art. In Impruneta (FI) isst man es besonders am 18. Oktober, dem Tag des S. Luca.
MehrCenci / Chiacchiere / Frappe / Galàni
Cenci, Chiacchiere, Frappe, Galàni usw. sind frittierte Karnevalsplätzchen, die einfach und schnell herzustellen sind und nicht nur zu Karneval gut schmecken.
MehrPizzacce dolci
Als typisches Dolce in Zeiten des Karnevals werden im nördlichen Latium süße Pfannkuchen, Pizzacce dolci genannt, gegessen. Die Eierpfannkuchen sind einfach und schnell zu machen.
MehrPane di San Gaudenzio
Aus Novara stammt der Kuchen des Hl. Gaudentius, der an dessen Gedenktag, dem 22.01., gebacken wird. Es ist ein Mürbeteig-Rührteig-Kuchen mit Rosinen und Pinenkernen.
MehrTortelli di Sant’Agnese
Nicht nur am Tag der Sant’Agnese (21.01.) schmecken die Mürbeteigplätzchen mit Marmelade, die eine Spezialität aus der Emilia-Romagna sind.
MehrFriccò all’eugubina
Huhn auf Art von Gubbio ist ein typisches Festtagsgericht aus dem gleichnamigen Städtchen in der Provinz Perugia in Umbrien, bei dem Fleisch in Wein geschmort wird.
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