Mit Hartweizengrieß und nicht mit Mehl oder gekochten Kartoffeln macht man die Gnocchi auf römische Art, die mit Parmesan und Eigelb angereichert im Backofen gebacken werden.
MehrSpeise-Kalender-Gericht
Speise-Kalender-Gerichte sind alle Gerichte, die in den Speise-Kalender passen, das heißt anlässlich eines kalendarischen Datums und des damit verbundenen Brauchtums gerne an einem bestimmten Tag gegessen werden. Zum Beispiel die Torta pasqualina (Ostertorte) zu Ostern. Da das Alltagsleben in Italien natürlich in der Vergangenheit stark durch die katholische Religion und damit verbundene religiöse Feste geprägt war, sind viele dieser Speise-Kalender-Gerichte religiösen Ursprungs. Doch man muss kein Katholik sein, um diese Speisen, die oft seit Jahrhunderten zu einem bestimmten Ereignis gefertigt werden, genießen zu können.
Hier nachstehend alle derzeit auf Authentisch-Italienisch-Kochen.de gelisteten Speise-Kalender-Gerichte.
Die Daten der Festtage findest du im Speise-Kalender und auf der Seite kalendarische Anlässe.
Ndunderi al limone
Die an der Amalfi-Küste populären Zitronen-Gnocchi basieren auf einem Rezept aus der Antike und werden heute mit Ricotta und Mehl fabriziert. Sie werden besonders an Festtagen gegessen.
MehrOca arrosta col sedano
Aus Treviso in Venetien stammt das Rezept für Gänsebrust mit Staudensellerie. Es eines der Gänse-Gerichte, die in Italien zum Sanktmartinstag zubereitet werden.
MehrCassoeula
Besonders in und um Mailand isst man im Winter gern den Cassoeula genannten Wirsingeintopf mit Schweinefleisch, bei dem verschiedene Schweinefleischarten verkocht werden.
MehrCroccante del Frignano
Aus Frignano im Süden der Provinz Modena stammt der Mandelkrokant aus Modena. Die traditionelle Süßigkeit wird nach festgeschriebenen Regeln besonders künstlerisch geformt.
MehrRicciarelli
Aus der Toskana stammen die Mandelplätzchen aus Siena, die hauptsächlich aus Mandeln und Zucker bestehen. Sie sind sehr leicht und haben einen weichen Kern.
MehrCiavarro
Aus dem wunderschönen Ripatransone in den Marken stammt die Gemüsesuppe Ciavarro, die auf der Basis diverser Hülsenfrüchte gekocht wird, und dies traditionell zum 1. Mai.
MehrBistecca alla fiorentina
Einer der Klassiker der toskanischen Küche ist das Steak auf florentinische Art aus dem Fleisch von Chianina-Rindern, das sehr minimalistisch nur Salz und Pfeffer als weitere Zutaten kennt.
MehrAbbacchio brodettato
Ein typisches Ostergericht der Küche Latiums und der Abruzzen ist Milchlamm-Ragout mit Ei-Zitronen-Sauce, bei der das junge Lämmchen ganz langsam geschmort wird.
MehrTortano
Aus Neapel stammt die Tortano genannte salzige Ostertorte. Der brotartige Kranz ist gefüllt mit Käse, Salami und Eiern und wird besonders zu Ostern verzehrt.
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