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Spuntini

Spuntini sind in Italien kleine, schnelle Zwischenmahlzeiten, die man zwischen den Hauptmahlzeiten zu sich nimmt oder die letztere auch ersetzen können. Spuntini können leicht sein und aus etwas Obst, Wurst oder Käse bestehen, aber auch sehr gehaltvoll sein. Eine Sonderform des Spuntino ist die Merenda, die am Nachmittag stattfindet und die fast ausnahmslos kalt ist – bei Kindern sind z.B. Beispiel Marmeladenbrote besonders beliebt.
Spuntini unterscheiden sich z.T. auch landesweit: Sind in Nord- und Mittel-Italien z.B. oft kalte Spuntini wie Tramezzini oder Panini con Porchetta (Mittel-Italien) gefragt, schätzt man Richtung Süden zunehmend im Ofen Gebackenes: Von Piadina (Romagna), über Focaccia (Ligurien) und Pizza (Kampanien) bis hin zu Sfincioni (Sizilien). Auch der Fettanteil weist ein Nord-Süd-Gefälle auf: Wird die Piadina in der Romagna noch ohne Fett gebacken, werden die Spuntini gen Süden tendenziell fetter, sei es in gebackener Form – wie z.B. Sartù (Kampanien) – oder gar in frittierter Form – wie z.B. Panzerotti (Apulien) oder Arancini di riso (Sizilien).
Die Unterschiede zwischen Spuntini und Streetfood sind fließend: Während bei Spuntini der Akzent eher auf der Zwischenmahlzeit liegt (und damit auch das häusliche Marmeladenbrot oder die zu Hause geschmierten und gegessenen Crostini erfasst), ist das Typische an Streetfood eher der Ort der Zubereitung oder des Verzehrs, nämlich auf der Straße. Die in der Pizzeria gegessene Pizza ist damit kein Streetfood, wohl aber die Pizza „auf der Hand“ (al taglio), die auf der Straße gegessen wird.

 

Focaccia di Recco

matta Pizza usw. 30. September 201815. Januar 2021Fingerfood,gebacken,Piatto unico,Speise-Kalender-Gericht,Spuntini,Streetfood,vegetarisch 0 Kommentare
focaccia di recco

Aus dem Städtchen Recco stammt die Focaccia mit Käse. Mit Crescenza-Käse gefüllt ist die Focaccia di Recco ein typisches Beispiel für ein ligurigisches Streetfood.

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Pizza cilentana

matta Pizza usw. 14. Juli 20187. Januar 2021Fingerfood,gebacken,Piatto unico,Sauerteig,Spuntini,Streetfood,vegetarisch 3 Kommentare
Pizza cilentana

Eine regionale Pizza-Variante, die man im Cilento isst, ist die Pizza auf Art des Cilento. Sie wird mit einem Tomatensugo und Ziegenkäse gebacken und schmeckt kräftiger im Vergleich zur Pizza Margherita.

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Pizza agli asparagi

matta Pizza usw. 6. Mai 20187. Januar 2021gebacken,Hefeteig,Piatto unico,Spuntini,vegetarisch 0 Kommentare
pizza agli asparagi

Wenn man die Pizza nicht einfach mit (vorgekochtem) Spargel belegt, sondern diesen in eine Käse-Béchamelsauce bettet, schmeckt die Pizza mit Spargel besonders gut.

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Cassatine

matta Desserts (ohne Backen) 10. Februar 201823. Januar 2021Alkohol,auf Vorrat,Biskuitteig,Einfrieren,Spuntini,vegetarisch 0 Kommentare
Cassatine

Wie die klassische Torte Cassata siciliana werden auch die kleineren Ricottatörtchen gemacht, doch sie sind einfacher herzustellen und besser aufzubewahren.

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Crostini con funghi porcini brodettati

matta Antipasti 10. Oktober 201726. Januar 2021auf Vorrat,Crostini,Einfrieren,Pilze,Spuntini,vegetarisch 0 Kommentare
Crostini con funghi porcini brodettati

Ein im Latium beliebter Antipasto sind Crostini mit Steinpilzen. Die Steinpilze werden dabei in Brühe gekocht und mit Eigelb und Zitrone veredelt und dann zusammen mit gerösteten Brotscheiben genossen.

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Pizza ai funghi porcini

matta Pizza usw. 2. Oktober 20177. Januar 2021gebacken,Hefeteig,Piatto unico,Pilze,Spuntini,vegetarisch 0 Kommentare
Pizza ai funghi porcini

Nur ein wenig Zwiebel, Brühe und natürlich Mozzarella begleiten die Steinpilze und lassen so den vollen Pilzgeschmack auf der Pizza mit Steinpilzen zur Geltung kommen.

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Erbazzone reggiano

matta Pizza usw. 20. August 201726. Januar 2021Blanchieren,Cucina povera,Gäste-Essen,gebacken,Jüdische Küche,Mürbeteig (pasta brisé),Spuntini 0 Kommentare
mangold-torte

Zu den in Italien verbreiteten salzigen Torten gehört die Mangoldtorte. Sie stammt aus der Emilia, wird mit Mangold und viel Parmesan zubereitet und schmeckt recht aromatisch und würzig.

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Pizza ai quattro formaggi

matta Pizza usw. 22. Mai 20177. Januar 2021gebacken,Hefeteig,Piatto unico,Spuntini,vegetarisch 0 Kommentare
pizza ai quattro formaggi

Die Käsesorten, mit denen die Pizza mit vier Käsesorten belegt wird, sollten meines Erachtens zueinander passen. Je nach Geschmack milder oder würziger. Aber keine Resteverwertung!

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Rustico leccese

matta Pizza usw. 25. Februar 20177. Januar 2021Blätterteig,Fingerfood,Gäste-Essen,gebacken,Spuntini,vegetarisch 0 Kommentare
rustico leccese

Ein Streetfood-Klassiker aus dem Salento sind Gefüllte Blätterteigtaschen aus Lecce. Die mit Mozzarella, Tomaten und Bechamel gefüllten Taschen haben einen festen Platz im kulinarischen Alltag.

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Maritozzi

matta Desserts (gebacken) 9. Februar 20177. Januar 2021auf Vorrat,Einfrieren,gebacken,Hefeteig,Speise-Kalender-Gericht,Spuntini,Streetfood,vegetarisch 0 Kommentare
maritozzi

Maritozzi sind gefüllte Rosinenbrötchen auf römische Art. Sie werden mit Pinienkernen, Orangeat und geschlagener Sahne gefüllt, und man isst sie gern im Karneval oder am Valentinstag.

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