Skip to content

Authentisch-Italienisch-Kochen.de

Mattas italienische Küche. Rezepte & mehr

DeutschItaliano

suche suche

Menü

  • Start
  • Blog-Ansicht
  • Antipasti
  • Erster Gang
    • Pasta
    • Reis
    • Suppen
    • Sonstige Primi
  • Zweiter Gang
    • Fleisch
    • Fisch
    • Sonstige Secondi
  • Beilagen
  • Pizza usw.
  • Desserts
    • Desserts (gebacken)
    • Desserts (ohne Backen)
  • Anderes
  • & mehr

Spuntini

Spuntini sind in Italien kleine, schnelle Zwischenmahlzeiten, die man zwischen den Hauptmahlzeiten zu sich nimmt oder die letztere auch ersetzen können. Spuntini können leicht sein und aus etwas Obst, Wurst oder Käse bestehen, aber auch sehr gehaltvoll sein. Eine Sonderform des Spuntino ist die Merenda, die am Nachmittag stattfindet und die fast ausnahmslos kalt ist – bei Kindern sind z.B. Beispiel Marmeladenbrote besonders beliebt.
Spuntini unterscheiden sich z.T. auch landesweit: Sind in Nord- und Mittel-Italien z.B. oft kalte Spuntini wie Tramezzini oder Panini con Porchetta (Mittel-Italien) gefragt, schätzt man Richtung Süden zunehmend im Ofen Gebackenes: Von Piadina (Romagna), über Focaccia (Ligurien) und Pizza (Kampanien) bis hin zu Sfincioni (Sizilien). Auch der Fettanteil weist ein Nord-Süd-Gefälle auf: Wird die Piadina in der Romagna noch ohne Fett gebacken, werden die Spuntini gen Süden tendenziell fetter, sei es in gebackener Form – wie z.B. Sartù (Kampanien) – oder gar in frittierter Form – wie z.B. Panzerotti (Apulien) oder Arancini di riso (Sizilien).
Die Unterschiede zwischen Spuntini und Streetfood sind fließend: Während bei Spuntini der Akzent eher auf der Zwischenmahlzeit liegt (und damit auch das häusliche Marmeladenbrot oder die zu Hause geschmierten und gegessenen Crostini erfasst), ist das Typische an Streetfood eher der Ort der Zubereitung oder des Verzehrs, nämlich auf der Straße. Die in der Pizzeria gegessene Pizza ist damit kein Streetfood, wohl aber die Pizza „auf der Hand“ (al taglio), die auf der Straße gegessen wird.

 

Supplì alla romana

matta Reis (Primo) 5. Mai 20167. Januar 2021Alkohol,auf Vorrat,Einfrieren,Fingerfood,frittiert,Gäste-Essen,Ragù,Spuntini,Streetfood 0 Kommentare
Supplì alla romana

Eine typisch italienische Fastfood-Variante auf Reisbasis sind die römischen Reiskroketten. Die frittierten Reiskugeln bestehen aus den Zutaten eines Ragù, gefüllt mit Mozzarella.

Mehr

Arancini di riso

matta Reis (Primo) 14. Januar 201621. Januar 2021Alkohol,auf Vorrat,Einfrieren,Fingerfood,frittiert,Gäste-Essen,Ragù,Speise-Kalender-Gericht,Spuntini,Streetfood 3 Kommentare
Reiskugeln

Diese sizilianischen Reiskugeln sind mit Ragù gefüllte, frittierte Reiskroketten, die ein Klassiker der sizilianischen Küche sind. Ihre orangenes Äußere erinnert an Orangen, daher der Name dieser beliebten Fastfood-Spezialität.

Mehr

Torta della nonna

matta Desserts (gebacken) 7. Oktober 20157. Januar 2021gebacken,Mürbeteig (pasta frolla),Spuntini,vegetarisch 2 Kommentare
torta della nonna

Dieser leckere Oma-Kuchen ist ein echter Klassiker unter den Kuchen. Man braucht lediglich Mürbeteig, eine Crema pasticciera genannte Füllung und Pinienkerne – und fertig.

Mehr

Crostini alla salsa di pinoli

matta Antipasti 7. Juni 201515. Januar 2021auf Vorrat,Crema,Crostini,Einfrieren,Pesto,Spuntini,vegetarisch 0 Kommentare

Auch mit Crostini kann man die Pinienkern-Creme genießen: Auf eine geröstete Brotscheibe gibt ein ein wenig Creme und fertig sind die Crostini mit Pinienkern-Creme.

Mehr

Crostini al pesto alla genovese

matta Antipasti 21. Mai 201515. Januar 2021Crostini,Spuntini,vegetarisch 0 Kommentare
crostini al pesto alla genovese

Der Hauptverwendungszweck des Pestos ist zwar sicherlich die Verwendung als Nudel-Sauce, doch auch Crostini mit Pesto alla genovese sind sehr lecker.

Mehr

Crostini con crema di asparagi e patate

matta Antipasti 20. April 201515. Januar 2021auf Vorrat,Crema,Crostini,Fingerfood,Spuntini,Tramezzini 0 Kommentare
spargel-creme-crostini

Für Crostini mit Spargel-Kartoffel-Creme werden geröstete Crostini mit einer Art Aufstrich aus Spargeln und Kartoffeln als Belag bestrichen. Die Creme kann auch für Tramezzini benutzt werden.

Mehr

Carciofi fritti in pastella

matta Antipasti,Beilagen 14. März 201515. Januar 2021Blanchieren,Fingerfood,frittiert,Hefeteig,Piatto unico,Schnelle Küche,Spuntini,Streetfood,vegan,vegetarisch 0 Kommentare
carciofi fritti in pastella

Das Frittieren von Gemüse ist eine typisch italienische Zubereitungsweise, die wir hier mit Artischocken in frittiertem Hefteteig parktizieren. Diese werden oft auch im Straßenverkauf angeboten.

Mehr

Olive all’ascolana

matta Antipasti 12. Februar 201516. Januar 2021Alkohol,auf Vorrat,Einfrieren,Fingerfood,frittiert,Gäste-Essen,Spuntini,Streetfood 1 Kommentar
Olive all'ascolana - Frittierte gefüllte Oliven

Aus Ascoli Piceno in den Marken kommen die frittierten gefüllten Oliven. Entsteinte. große Oliven werden mit Fleisch und anderen Zutaten gefüllt und dann frittiert. Heiß, aber auch kalt genießbar.

Mehr
Seite 4 von 4«1234

Aktuell

Rezepte zur Saison:
Orangen Artischocken
Brokkoli Karden
Schwarzkohl Stängelkohl
Rosenkohl Zichorien
Wild
Besucher:
1.863.589  gesamt (seit 1.1.2015)
2.814  gestern
 aktuell
Site-Umfang:
402  Rezepte
124  Hintergrund-Beiträge (& mehr)

Suche

Suche nach Rezepten:
rezepte-grid Suche nach &mehr-Hintergrundbeiträgen:
und-mehr-grid → weitere Suchmöglichkeiten

Newsletter

Newsletter abonnieren

Italienisch-Kochen interaktiv

Mein Authentisch-Italienisch-Kochen.de
Meine Rezeptesammlung

Regionale Küchen

Regionen Italiens Italien allgemein Valle d'Aosta Piemonte Lombardia Trentino Veneto Friuli Liguria Emilia Toscana Marche Umbria Lazio Abruzzo Molise Campania Puglia Basilicata Calabria Sicilia Sardegna

Zutaten

zutaten Alle unsere Zutaten und viele Informationen zu diesen findest du im Zutaten-Verzeichnis

Schlagwörter

Alkohol Anleitung Auflauf auf Vorrat Biskuitteig Blanchieren Blätterteig Brandteig Brauchtum Cocktail Crema Crostini Cucina povera Einfrieren Einkochen Einsalzen Eis Film Fingerfood Fisch frittiert gebacken gedünstet Gefüllte Pasta gegrillt geschmort Getränk Gäste-Essen Hefeteig Innereien (Quinto quarto) Jüdische Küche Kalendarischer Anlass Kalte Küche Kunst Käse Lebensmittelinfo Lebensmittelqualität Literatur Matta Mousse Musik Mürbeteig (pasta brisé) Mürbeteig (pasta frolla) Paté Pesto Piatto unico Pilze Politik Ragù Regionalküchen Rührteig Salat Salsa Sauerteig scharf Schnelle Küche sott'olio Speise-Kalender-Gericht Sprache Spuntini Streetfood Sugo süß-sauer Test Tramezzini vegan vegetarisch Vellutata Vorprodukt Wild überbacken

Speise-Kalender

Was heute essen?
kalender
Tagesbezogene Gerichte im Speise-Kalender

Küchen-Philosophie

Was zeichnet diese Seiten aus?
Meine Küchen-Philosophie in Schlagworten:
Italien, Gesundheit, Authentizität, Hintergrund, Zeitökonomie

Lebensmittel-Museen

Lebensmittel-Museen

Küchen-Italienisch

Schnelles Nachschlagen von Fachbegriffen aus den Bereichen Gerichte, Zutaten, Küchengerät und Kochtechniken
Italienisch - Deutsch - Italienisch

Mattas Lieblingsrezepte

mattas lieblingsrezepte

Meistgelesen

  • Pasta-Sorten
  • Regionalküche Apuliens mit Rezepten
  • Pizza
  • Regionale Küchen
  • Regionalküche Siziliens mit Rezepten
  • Küchenitalienisch
  • Cannoli siciliani
  • Speise-Kalender

Neueste Beiträge

  • Salsiccia all’arancia
  • Melanzane ripiene con pomodori
  • Orangen
  • Petto d’anatra all’arancia
  • Fettuccine con ricotta e pinoli
  • Lasagne alla sarda
  • Gnocchi di zucca
  • Zucca al forno
  • Risotto alla zucca
  • Risotto ai pistacchi

Neueste Kommentare

  • matta bei Panettone
  • Tanja bei Panettone
  • Konrad K. bei Arrosto di vitello al latte
  • matta bei Orangen
  • Andreas Ternes bei Orangen
  • matta bei Gattò di patate
  • Christoph Gassner bei Gattò di patate
  • dieter bei Abbacchio brodettato
  • matta bei Piselli alla fiorentina
  • Alois bei Zucca al forno

Archive

Veröffentlichungs-Kalender

Januar 2021
Mo Di Mi Do Fr Sa So
« Dez    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Meta

  • Anmelden
  • Feed der Einträge
  • Kommentare-Feed
  • WordPress.org

Kontakt

EMail-Kontakt

Dies ist eine Web-Site von Matta von Authentisch-Italienisch-Kochen.de bzw. A-I-K.de.
Copyright © 2015 - 2021
  • Impressum
  • Disclaimer und Datenschutzerklärung

Diese Website benutzt Cookies und ähnliche Technologien. Um die Website nutzen zu können, musst du deren Nutzung zustimmen.

Warum das so ist und zu was du im Einzelnen zustimmst, erfährst du auf unserer Cookie-Seite.

OKDatenschutzerklärung