Scrucchiata

scrucchiataScrucchiata ist eine spezielle Konfitüre aus roten Weintrauben, die man in den Abruzzen produziert, und zwar aus ganzen, vollreifen Trauben der Sorte Montepulciano d’Abruzzo (nicht zu verwechseln mit dem toskanischen Wein Vino Nobile di Montepulciano, der aus Sangiovese-Trauben besteht). Das Herstellungsverfahren ist relativ aufwendig, werden doch traditionell die Trauben handgepresst, wobei das Fruchtfleisch von den Schalen und den Kernen manuell getrennt wird. Ob dies bei käuflich erwerbbarer Scrucchiata auch der Fall ist, haben wir unsere Zweifel, doch erfreulicherweise wird die Konfitüre überhaupt im Handel angeboten. Wer sie hingegen selbst herstellen möchte, findet auch entsprechende Rezepte.[1] Die fertige Konfitüre besteht dann aus dem Fruchtfleisch und den zerkleinerten Schalen, was erklärt, dass sie gröber als homogenere übliche Traubenkonfitüren ist. Auf jeden Fall sollte kein zusätzlicher Zucker hinzugefügt werden. Benötigt wird die dunkelviolette Konfitüre für viele abruzzesische Dolci wie z.B. Bocconotti abruzzesi.

 

Alle auf Authentisch-Italienisch-Kochen.de veröffentlichten Rezepte, die Scrucchiata enthalten, findest du unter der Zutat Scrucchiata.

 

 

 

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  1. U.a. haben wir gefunden https://www.ilpescara.it/social/scrucchiata-abruzzese-ricetta-sclucchiata.html, https://ricette-utenti.cookaround.com/la-scrucchiata.html und auf Deutsch https://www.tastefromabruzzo.com/scrucchiata-abruzzese/. (Letzter Zugriff: 29.12.24)

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