Soppressata

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Soppressata oder Soppressa (manchmal auch nur mit einem “p”) heisst eine italienische Salami-Variante. Die Bezeichnung verweist darauf, dass etwas unter Druck geschieht: pressare heißt auf Deutsch zuammendrücken oder pressen. Gemeint ist meist das Einfüllen der Wurstmasse in die Hülle oder aber auch das Pressen einer einer bereits fertigen Wurst mit einem Gewicht. Gemeinsam ist den verschiedenen von Nord- bis Süditalien verbreiteten Soppresse-Varianten, dass sie in der Regel aus magerem und fettreicherem Schweinefleisch (plus Salz, Pfeffer und ggf. weiteren Gewürzen) zubereitet werden, das durchaus qualitativ hochwertig (prima scelta) sein kann. Die Konsistenz der fertigen Wurst kann eher weich oder auch härter sein. Weichere Varianten, wie die Soppressa veneta, ersetzt man meist besser durch eine ebenfalls weiche Salsiccia als durch eine harte Salami.

soppressata
Soppressata aus der Basilikata

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soppressa
Soppressa di Gioi aus dem Cilento (Kampanien)

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Alle auf Authentisch-Italienisch-Kochen.de veröffentlichten Rezepte, die Soppressa oder Soppressata enthalten, findest du unter der Zutat Soppressata.

 

Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 29. Dezember 2023
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