Spaghetti al cavolo nero
Spaghetti mit SchwarzkohlZutaten
- 170 g Spaghetti
- 175 g Schwarzkohl geputzt
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 EL Olivenöl extra vergine
- 40 g Pecorino toscano
- Salz
- Peperoncino (Pulver)
Anleitung
- Den Schwarzkohl zunächst waschen und die harten Mittelstiele rausschneiden, dann in ca. 1 cm breite Streifen schneiden.
- Den Kohl 10 Minuten in Salzwasser kochen. Die Menge des Salzwasser sollte so bemessen sein, dass darin auch noch die Nudeln gekocht werden können.
- Nachdem der Kohl 10 Minuten gekocht hat, die Spaghetti ins Wasser geben und ca. 10 weitere Minuten kochen. (Werden frisch zubereitete Nudeln benutzt, den Kohl statt 10 Minuten ca. 18 Minuten kochen lassen und erst dann die frische Pasta hinzufügen).
- In der Zwischenzeit den Pecorino reiben.
- In einer großen Pfanne die Knoblauchzehe im Öl leicht bräunen und dann entfernen. Kohl und Nudeln abgießen und zunächst gut abtropfen lassen, dann in die Pfanne zum Öl geben.
- Mit Salz und Peperoncino abschmecken.
- Den geriebenen Pecorino unterziehen und die Pasta auf Teller verteilen und servieren.
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Rezept-Hinweise
Nero d'Avola (Caruso & Minini)
Zu dieser leckeren Winterpasta schmeckt ein junger Nero d'Avola. Saftig, frisch und würzig mit einer angenehmen Säure begleitet er die Spaghetti mit Schwarzkohl.
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Nährwerte
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Schwarzkohl gehört mit zu den typischen Gemüsesorten der toskanischen Küche. Kein Wunder also, dass man damit auch Nudelgerichte wie die Spaghetti al cavolo nero zubereitet. Als Nudeln werden oft (aber nicht immer) Spaghetti benutzt.
Da die Zutaten recht überschaubar sind und der Schwarzkohl eine tragende Rolle inne hat, sollte man ihn bei diesem Gericht möglichst nicht durch Grünkohl ersetzen. In manchen Rezepten wird der Schwarzkohl angereichert durch Pancetta, Salsiccia oder Anchovis, doch wir haben hierauf verzichtet, denn diese Beigaben überlagern leicht den feinen Geschmack des Schwarzkohls. Will man auf eine solche zusätzliche Zutat nicht verzichten, dann sollte man auf jeden Fall knapp dosieren. Passender finden wir die Beigabe von ein paar Pinienkernen, was man insbesondere in der westlichen Toskana tut, wo in der Provinz Pisa reichlich Pinienkerne geerntet werden.[1] Auch dort isst man gern Spaghetti al cavolo nero, wenn auch das Hauptverbreitungsgebiet des Gerichts eher das Chiantigebiet zwischen Florenz und Siena ist.
Hier findest du mehr Rezepte aus der Toskana.
- Vgl. http://www.parks.it/buone.pratiche/agricoltura/migliarino.html (Letzter Zugriff: 06.12.21)↵
Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 5. Januar 2024
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was mich überrascht, dass Cavolo nero nicht penetrant nach Kohl schmeckt, das Rezept ist super lecker !