Risotto agli asparagi
Spargel-RisottoZutaten
- 375 g Spargel (grün) ca. 15 Stangen
- 160 g Reis vgl. Reissorten-Empfehlungen
- 0,5 Zwiebel
- 25 g Butter
- 360 ml Rindfleischbrühe vgl. Rezept; ggf. Gemüsebrühe
- 100 ml Weißwein
- 30 g Parmesan
- Salz
- Pfeffer
Anleitung
- Spargel waschen, holzige Enden abschneiden und wegwerfen, ggf. das untere Drittel der Spargelstangen schälen.
- Spargel in kleine Stücke schneiden (Köpfe ganz lassen) und in ca. 900 ml Rindfleischbrühe 10-15 Minuten kochen.
- Spargel herausnehmen und Köpfe beiseiteliegen.
- Spargelstücke (nicht die Köpfe!) mit Pürierstab zerkleinern.
- Von der zum Spargelkochen benutzten Rindfleischbrühe 360 ml in einen Topf gießen, den pürierten Spargel hinzugeben und alles leicht am Köcheln halten. (Die restliche Rindfleischbrühe kann zu anderen Zwecken genutzt werden.)
- Butter in einem zweiten, größeren Topf schmelzen.
- Kleingehackte Zwiebel darin glasig dünsten.
- Reis hinzufügen und unter Rühren ein paar Minuten ziehen lassen.
- Reis mit Wein ablöschen.
- Wenn der Wein verkocht ist, schubweise Brühe zum Reis geben und unter beständigem Rühren bei mittlerer Hitze al dente kochen (ca. 20 Min.).
- Wenn die Brühe nicht zum Garen des Reises ausreicht, von der verbliebenen (zum Kochen benutzten) Rinderbrühe die entsprechend notwendige Menge Flüssigkeit zur Fertigstellung des Reises benutzen.
- Kurz bevor der Reis gar ist, die Spargelspitzen in der Microwelle erwärmen.
- Parmesan reiben und wenn Reis al dente ist, den Parmesan unterziehen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Spargelspitzen hinzufügen und servieren.
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Rezept-Hinweise
Pinot Grigio Vigneto Corvara (Armani)
Zum Risotto mit grünem Spargel schmeckt ein kräftiger Pinot Grigio. Albino Armani zeigt uns mit diesem Wein, was in dieser Rebsorte für Potenzial steckt. Er reduziert den Hektarertrag durch entsprechenden Rebschnitt auf die Hälfte des sonst Üblichen. Erst so kommt die charakteristische Fülle des Pinot Grigio zum Ausdruck.
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Nährwerte
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Zum Gelingen des Spargel-Risottos ist es wichtig, italienischen Rundkornreis zu benutzen, z.B. Reissorten wie Arborio, Carnaroli, Roma, Vialone, Baldo oder ähnlich. Ebenso wichtig ist, dass der Reis nicht in die gesamte Rinderbrühe, die als Kochflüssigkeit dient, auf einmal gegeben wird, sondern immer nur portionsweise kochende (!) Brühe dem köchelnden Reis hinzugefügt wird. Dabei sollte die Brühe ihrerseits kochen, um den Kochprozess des Reises nicht zu unterbrechen. Der Reis wird übrigens al dente gekocht und braucht dafür ungefähr 20 bis 22 Minuten Zeit.
Der Wohlgeschmack des Spargel-Risottos resultiert nicht aus der Vielzahl der Zutaten oder der Raffinesse der Kochweise, sondern wie oft in der italienischen Küche ist es gerade eine Kombination aus Einfachkeit einerseits bei hoher Qualität von Zutaten andererseits. Deshalb sollte man nicht nur eine passende Reissorte wählen, sondern sich auch hüten, die Rindfleischbrühe durch Instant-Brühe zu ersetzen. Hergestellt mit frischem Spargel schmeckt das Spargel-Risotto natürlich am besten, doch die Nutzung von tiefgekühltem Spargel in spargellosen Jahreszeiten liefert akzeptable Qualitätsergebnisse.
Spargel-Risotto, bei dem Gemüse der Saison zu einem einfachen – allerdings mit Rinderbrühe und Wein veredelten – Gericht gekocht wird, kann man aufgrund seiner einfachen Herkunft auch noch der Cucina povera zuordnen.
Dieser Spargel-Risotto ist hinsichtlich seiner Herkunft nicht genau zu lokalisieren. Man kocht Risotto algi asparagi vor allem in den Reisanbaugebieten Italiens, also in Piemont, Lombardei, Emilia-Romagna und Venetien.
Hier findest du mehr Rezepte aus Venetien.
Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 5. Januar 2024
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matta@a-i-k.de
Wann kommt denn das Spargelpüree dazu?
Schritt 5 bzw. 10.
Wie sollte man es anders erwarten? Beste Zutaten und eine perfekte Anleitung ergibt ein Spitzenergebnis. Mit viel Liebe und viel Zeit zubereitet hat das Risotto sehr sehr gut geschmeckt, vielen Dank!
Liebe Grüße, Christoph