Speise-Kalender

Mit vielen Kalendertagen sind bestimmte Speisen verknüpft. Damit weder die Einen noch die Anderen in Vergessenheit geraten, findest du hier im Speise-Kalender eine Liste von Gerichten, die man in Italien zu bestimmten kalendarischen Anlässen isst. Warum nicht auch mal das essen, was an diesem Tag schon seit Jahrhunderten verzehrt wird? Zumal wenn es lecker ist…

 

Dez 2018


 

Nur die Tage des aktuellen Jahres beinhalten in der Regel Daten.
Von längeren Perioden (wie Karneval, Fastenzeit) werden meist nur Anfangs- und Enddatum notiert.

 

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Schwedischer Kalender des Februars 1712. Oben rechts am 14. ein Verweis auf den Valentinstag

Bildinfo

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Schaut man sich die Tage an, an denen traditionellerweise etwas Bestimmtes gegessen wird, so findet man wenig aus dem profanen Bereich. Oftmals entstammen die Speisen religiösen Kontexten. Ob man es mag oder nicht – die christliche Kultur hat über Jahrtausende nicht nur das religiöse Empfinden der Menschen, sondern auch deren Alltagsleben geprägt. Und natürlich auch das Essen: Bestimmte Speisen sind mit bestimmten Festen oder Namenstagen bestimmter Heiliger verbunden. Daneben spielt natürlich das Vorhandensein von Zutaten eine Rolle: Am Tag des Hl. Silvester (31.12.) gab es nur getrocknete Hülsenfrüche, nämlich Linsen, denn erst zum Tag des Hl. Markus (25.04.) waren die ersten frischen Erbsen reif. Daneben waren Zweckmäßigkeiterwägungen prägend: Wenn etwa am Ende der Karnevalszeit viel Eier und Fett konsumiert wurden, so galt es angesichts der bevorstehenden Fastenzeit, nicht nur die noch vorhandenen Vorräte aufzubrauchen, sondern auch ein wenig körperliche Reserven für das Fasten aufzubauen.

 

Viele solche an kalendarische Ereignisse gebundene Speisen schmecken auch heute noch lecker, manche sogar so gut, dass der Bezug zu dem ursprünglichen Anlass längst verloren gegangen ist und das Gericht ganzjährig geschätzt und gegessen wird.

 

 

 

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