Spezzatino di cervo alla tirolese
Tiroler HirschgulaschZutaten
- 800 g Hirschfleisch am besten Filet
- 50 g Pancetta
- 750 ml Rotwein
- 2 Blatt Lorbeer
- 12 Wacholderbeeren
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Zwiebel
- 1 EL Weizenmehl (550 / 0)
- 50 ml Schlagsahne
- 8 EL Olivenöl extra vergine
- 8 EL Preiselbeeren
- Salz
- Pfeffer
Anleitung
- Fleisch waschen, von Sehnen und weitgehend von Fett säubern, in kleine gulaschähnliche Stücke schneiden und in abdeckbare Schüssel geben.
- Rotwein, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren und Rosmarinzweig hinzugeben und das Fleisch mindestens 24 Stunden zugedeckt in der Marinade ziehen lassen.
- Fleisch aus Marinade nehmen, mit Küchenkrepp abtrocknen und mit Mehl bestäuben.
- Pancetta und Zwiebel kleinschneiden.
- Zwiebel in 8 EL Olivenöl in Stahlpfanne oder Bräter bei hoher Temperatur etwas dünsten.
- Fleisch zusammen mit der Pancetta zu den Zwiebeln geben und anbraten. (Ist die Pfanne oder der Bräter etwas klein, das Fleisch portionsweise anbraten.)
- In die Pfanne ein paar EL der flüssigen Marinade (also ohne Lorbeerblätter etc.) geben und damit Fleisch ablöschen.
- Fleisch in der Marinade bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. köcheln (ggf. unter weiterer Hinzugabe von flüssiger Marinade) bis es gar ist.
- Beim Kochen häufig umrühren und dabei den beim Anbraten entstandenen Belag (Sud) lösen und dadurch der Sauce eine würzigere Note verleihen.
- Fleisch bzw. Sauce salzen und pfeffern.
- Wenn das Fleisch gar ist, Sahne unterrühren und dann mit Preiselbeeren servieren.
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Rezept-Hinweise
Die Sauce darf auch nicht zu flüssig sein - deshalb nur nach und nach flüssige Marinade hinzugeben. Werbung Wein-Empfehlung:
Lagrein Dunkel (Muri-Gries)
Lagrein ist eine Rebsorte, die in Südtirol beheimatet ist und auch fast nur dort angebaut wird. Kräftig in Geschmack, rund und vollmundig passt sie sehr gut zum Hirschgulasch.
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Nährwerte
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Tja, mit Hintergrundinformationen tue ich mich ein wenig schwer – Südtirol ist mir ehrlich gesagt zu nah der Heimat bzw. zu wenig Italien. Vielleicht eher eine Literaturempfehlung. Etwas über die wechselhafte Geschichte Südtirols zwischen 1919 und 1992 erfährt man zwischen den Zeilen in einem Roman, und zwar in Francesca Melandris Familienepos Eva dorme (it: Mailand [Mondadori] 2010, dt.: Eva schläft, München [Blessing] 2011) (Inhaltsangabe). Informativ ist auch nach wie vor das Kapitel Südtirol in dem von Peter Kammerer und Ekkehart Krippendorff herausgegebenen Reisebuch Italien 2 (Berlin [Rotbuch] 1981, S. 9-27).
Den Begriff Spezzatino und die damit verbundene Technik des Fleischgarens erläutern wir auf unserer Seite zu den Fleischgartechniken.
Einfrierbar ist das Tiroler Hirschgulasch natürlich auch, aber ich habe das Rezept nicht auf Vorrat getaggt, denn das Fleisch in mehreren Arbeitsgängen portionsweise anzubraten, bringt kaum Zeitersparnis.
Hier findest du mehr Rezepte aus dem Trentino – Südtirol.
Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 5. Januar 2024
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matta@a-i-k.de
Sieht wirklich lecker aus. Werde es auch mal probieren. Meine Familie wird es lieben. Danke für das Rezept!