Stufato di maiale lombardo

Unser Schweineschmorbraten auf lombardische Art ist eine (leckere!) unter mehreren möglichen Varianten und wird mit Tomaten und Salbei gekocht.

Stufato di maiale lombardo

Schweineschmorbraten auf lombardische Art
stufato di maiale lombardo
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Küche Lombardei
Menge (Standard) 6 Portionen
Menge (anpassbar) 6 Portionen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Kochzeit 1 Stunde 35 Minuten
Arbeitszeit gesamt 1 Stunde 45 Minuten
Kalorien 330 kcal

Zutaten

  • 1000 g Schweinefleisch Lendenstück
  • 240 g Tomaten (polpa) 1 kleine Dose
  • 6 Blätter Salbei
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 3 EL Olivenöl extra vergine
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitung

  • Salbei hacken.
  • Öl in einer Kasserole erhitzen und Salbei und Knoblauchzehen darin anbraten.
  • Fleisch allseitig salzen und pfeffern und in der Kasserole bei hoher Hitze von allen Seiten anbraten.
  • Knoblauchzehen entfernen.
  • Tomaten hinzufügen und mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
  • Bei kleiner Flamme ca. 90 Minuten zugedeckt schmoren lassen. Wenn die Flüssigkeit nicht ausreicht, ein wenig Brühe hinzugeben. Wenn umgekehrt am Ende der Garzeit die Sauce noch sehr flüssig ist, Hitze steigern und Sauce eindicken.

Nährwerte

Kalorien: 330 kcal | Kohlenhydrate: 2 g | Protein: 36 g | Fett (gesamt): 21 g | ges. Fettsäuren: 6 g | mehrfach unges. Fettsäuren: 2 g | einfach unges. Fettsäuren: 11 g | Cholesterin: 0.1 mg | Natrium: 859 mg | Kalium: 567 mg | Ballaststoffe: 1 g | Zucker: 2 g | Vitamin A: 52 IU | Vitamin C: 9 mg | Kalzium: 26 mg | Eisen: 3 mg

Meine Notizen

 

stufato di maiale lombardo

 

gemuesefahne_55Unter dem Etikett Stufato di maiale lombardo gibt es in der Lombardei eine Vielzahl Gerichte, deren gemeinsamer Nenner zu sein scheint, dass das zum Schmoren geeignete Schweinefleisch gegart wird. Und die Nutzung von Salz und Pfeffer gehört auch noch zu den Gemeinsamkeiten. Ansonsten scheinen solche zu fehlen, so dass wir hier eine mögliche Variante vorstellen. Wir haben uns für einen Stufato mit Tomaten entschieden, hätten aber auch zu einem anderen Gemüse greifen und den Braten sogar mit Rotwein oder Grappa kochen können. Die Varianten sind unüberschaubar, was vermutlich daran liegt, dass im Bereich Schweinefleisch der Stufato eher einen hinteren Platz belegt und überflügelt wird von dem oft gekochten und (zugegeben) stufato-ähnlichen Cassoeula. Dennoch kann man auch im Wissen, dass unser Stufato di maiale nicht zu den typischsten lombardischen Gerichten gehört, diesen durchaus genießen.

 

gemuesefahne_55Den Begriff Stufato und die damit verbundene Technik des Fleischgarens erläutern wir auf unserer Seite zu den Fleischgartechniken.

 

gemuesefahne_55Stufato di maiale lombardo lässt sich gut einfrieren und ist auch als Gäste-Essen gut geeignet.

 

Hier findest du mehr Rezepte aus der Lombardei.

 

Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 5. Januar 2024
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