Gebacken zu sein oder Gebackenes zu enthalten bzw. im Ofen gegart (und nicht nur überbacken) zu sein, ist das Gemeinsame nachstehend aufgeführter Gerichte.
Amaretti sardi
Sardisches Mandelgebäck Das sardische Mandelgebäck ist ein einfach und schnell herzustellendes Gebäck, das in seiner Heimat Amarettus genannt wird. Benötigt werden süße und bittere Mandeln, Eiweiß, Zucker und Zitrone.Biscotti al pistacchio
Pistazienplätzchen Diese Pistazienplätzchen werden mit Mehl gebacken und sind deshalb auch etwas knusprig nach dem Backen. Das Rezept stammt aus Bronte in Sizilien.Biscotti di San Martino (Rasco)
Sankt-Martins-Gebäck Am 11. November isst man gern in Sizilien das Sankt-Martins-Gebäck. Die Biscotti di San Martino sind ein mit einer Creme aus Ricotta, Marsala und Puderzucker gefülltes Hefegebäck.Bocconcini ai pomodorini
Häppchen mit Tomaten Aus einem relativ flüssigen, mit Kräutern versetzten Teig werden die Häppchen mit Tomaten hergestellt. Der Teig wird - mit einer Tomate verziert - in einer Form gebacken.Bonet
Piemontesischer Schokoladenflan Hinter dem Bonet verbirgt sich ein Schokoladen-Flan, der das piemontesische Dessert-Dolce par excellence ist. Ursprünglich aus Asti stammend, wird er heute in der ganzen Region gern gegessen.Bruttiboni
Mandelplätzchen des Hl. Clemens Mit dem Hl. Clemens bzw. dessen Gedenktag am 23.11. stehen die Mandelplätzchen des Hl. Clemens, auch Bruttiboni oder Mandorlati di San Clemente genannt, in Zusammenhang.Buricche ebraiche ferraresi
Nudeln auf jüdisch-ferraresische Art Die gefüllten Nudeln auf jüdisch-ferraresische Art stammen aus der Emilia. Sie sind mit Hühnerfleisch und Zwiebeln gefüllt und werden nicht gekocht, sondern im Ofen gebacken.Calzone di cipolle
Zwiebelkuchen auf apulische Art Calzone di cipolle ist eine Art Zwiebelkuchen auf apulische Art mit Anchovis und Oliven. Das Gericht wird besonders an "mageren Tagen" wie Karfreitag, Heiligabend usw. gegessen.Calzone napoletano
Gefüllte Pizzatasche Die gefüllte Pizzatasche Calzone ist mehr als eine zusammengeklappte Pizza, denn die Zutaten weichen oft ein wenig von denen der normalen Pizze ab.Cantuccini
Mandelplätzchen aus Prato Weltruf genießen die Mandelplätzchen aus Prato, it. Biscotti di Prato oder vor allem Cantuccini genannt. Neben dem Rezept ein Blick auf die Geschichte der bekannten toskanischen Plätzchen.Cardoncelli al forno
Gebackene Kräuterseitlinge Ein Pilzrezept aus der Basilikata sind gebackene Kräuterseitlinge. Man isst die mit Petersilie und Käse verfeinerten Pilze als warmes Antipasto oder auch als Beilage zu einem Secondo.Cassola
Ricottakuchen auf jüdische Art Ein altes Rezept aus dem jüdischen Ghetto Roms ist der Ricottakuchen auf jüdische Art, der ganz ohne Mehl gebacken wird.Ciabatta
Ciabatta-Brot Das Ciabatta-Brot ist ein auch in Deutschland mittlerweile weit verbreitetes Brot, das sich durch eine knusprige Kruste und eine weiche, luftige Krume auszeichnet.Ciambella emiliana-romagnola
Kranzkuchen der Emilia-Romagna Der Kranzkuchen ist ein in vielen Regionen Italiens beliebter Kuchen, der aber besonders in der Emilia-Romagna gern gegessen wird. Der einfache Kuchen wird zu verschiedenen Gelegenheiten genossen.Cipolle ripiene di carne
Fleischgefüllte Zwiebeln Die fleischgefüllten Zwiebeln sind eine typische Vorspeise im Piemont. Insbesondere im Canavese, zwischen Turin und dem nordöstlich gelegenen Ivrea, isst man sie gern.Cipolle ripiene di magro
Fleischlose gefüllte Zwiebeln Die fleischlosen gefüllten Zwiebeln sind ein Antipasto aus dem Piemont, bei dem - zumindest bei unserem Rezept - Kürbis, Mostarda und Amaretti Verwendung finden.Cipollotti al forno
Frühlingszwiebeln im Ofen gebacken Aus Apulien stammt das Rezept Frühlingszwiebeln im Ofen gebacken. Oft werden die Frühlingszwiebeln zusammen mit Tomaten und Kapern gebacken. Eine Art warmer Salat.Crescentine nelle tigelle
Emilianische Teigfladen Crescentine sind brötchenartige emilianische Teigfladen, die in einer speziellen Form (tigella) oder in der Pfanne gebacken und gern gut belegt als Snack gegessen werden.Crescia di Pasqua al formaggio
Osterbrot mit Käse In den Marken und in Umbrien ist das Osterbrot mit Käse ein traditioneller Bestandteil des am Morgen des Ostersonntags eingenommenen Festmahls.Crescia di Pasqua dolce
Osterkuchen Zum Osterfest gehört in Mittelitalien (v.a. Marken, Umbrien, Latium) der Osterkuchen, eine süße, nicht nur an Ostern leckere Crescia-Variante mit etwas Alkohol.Dolce di Sant'Antonio
Süßigkeit des Hl. Antonius Ein mit Blätterteig ummantelter Rührteig ist die Süßigkeit des Hl. Antonius, die in Padua in Venetien nicht nur am 13.06. zu Ehren des Hl. Antonius gebacken wird.Erbazzone reggiano
Mangoldtorte aus Reggio Emilia Zu den in Italien verbreiteten salzigen Torten gehört die Mangoldtorte aus Reggio Emilia. Sie Mangold, Parmesan, Pancetta und Zwiebel zubereitet und schmeckt recht aromatisch und würzig.Farinata
Kichererbsenfladen Zu den klassischen Gerichten Liguriens zählt die Farinata. Das ist ein Kichererbsenfladen, der gern warm Antipasto oder als Spuntino zwischendurch genossen wird.Flan di asparagi
Spargel-Flan Der Spargel-Flan ist eine Spezialität aus dem Piemont. Bei diesem Antipasto wird pürierter grüner Spargel zusammen mit Ei, Sahne und Grana Padano im Wasserbad zum Stocken gebracht.Focaccia alla genovese
Focaccia auf genueser Art Die typischste Speise Liguriens ist wohl die Focaccia, eine ersthafte Konkurrenz der neapolitanischen Pizza. Wir stellen die Focaccia auf genueser Art vor und streifen andere ligurische Focacce.Focaccia di Recco
Focaccia mit Käse Aus dem Städtchen Recco stammt die Focaccia mit Käse. Mit Prescinsêua-Käse gefüllt ist die Focaccia di Recco ein typisches Beispiel für ein ligurigisches Streetfood.Frisella ai carciofi e lampascioni
Zwieback mit Artischocken und Lampascioni In Öl eingelegten Artischocken und Traubenhyazinthen-Zwiebeln nutzt man für den Zwieback mit Artischocken und Lampascioni.Frisella al pomodoro
Zwieback mit Tomate Der Klassiker unter den Friselle ist Zwieback mit Tomate. Das Gericht stammt aus Apulien und kann sich langer Tradition rühmen. Mit guten Zutaten schmeckt diese Frisella immer.Frisella alla burrata
Zwieback mit Burrata-Käse Eine Frisella-Variante ist Zwieback mit Burrata-Käse. Der Zwieback wird mit Burrata-Käse und Tomaten belegt und kalt als Antipasto oder auch (im Sommer) gern zum Mittagessen gegessen.Friselle
Zwieback aus Apulien Aus Süditalien stammt der Zwieback aus Apulien, der dort zu den klassischen Antipasti gehört. Der Zwieback ist doppelt gebackenes Brot, das meist mit etwas Leckerem belegt wird, ähnlich wie Crostini.Gattò di patate
Neapolitanischer Kartoffelauflauf Gattò di patate ist ein neapolitanischer Kartoffelauflauf, der mit Eiern, verschiedenen Käsesorten und Salami angereichert wird und zu den Klassikern der lokalen Küche gehört.Maritozzi
Gefüllte Rosinenbrötchen auf römische Art Maritozzi sind gefüllte Rosinenbrötchen auf römische Art. Sie werden mit Pinienkernen, Orangeat und geschlagener Sahne gefüllt, und man isst sie gern im Karneval oder am Valentinstag.Mazaresi al pistacchio
Pistazienküchlein Aus Mazara del Vallo (TR) an der Südostküste Siziliens kommen die leckeren Pistazienküchlein, die mit Pistazien, Zucker und Ei gebacken werden.Minne di Sant'Agata (frolla)
Brüste der Agatha (Mürbeteig) Geschmacklos oder nicht geschmacklos - das ist hier nicht die Frage, denn die Brüste der Hl. Agatha sind voller Geschmack, ja köstlich! Sie sind nämlich mit Ricotta, Schokolade und kandierten Früchten gefüllt. Hier die Mürbeteig-Variante.Ossa di morto
Totenknochen Ein sehr leckeres, aber etwas gruseliges Gebäck sind die Totenknochen. Das Gebäck wird traditionell in Knochenform hergestellt, und man verspeist es in Sizilien an Allerseelen, dem 2. November.Pagnotta di Santa Chiara
Brötchen mit Tomaten und Sardelle gefüllt Das mit Tomaten und Sardellen gefüllte Brötchen ist eine neapolitanische Pizzetta, die früher vor allem zu Santa Chiara am 11. August zubereitet wurde.Pan de mej
Süße Maisbrötchen Die süßen Maisbrötchen bekommen eine besondere Geschmacksnote durch Holunderblüten und werden traditionell besonders am Georgstag (23.04.) verzehrt.Pan di Spagna
Biskuitteig Pan di Spanga ist die italienische Variante eines Biskuitteigs, ein Vorprodukt bzw. Zutat für viele italienische Süßspeisen wie Tiramisù, Zuppa ingelese oder Cassata siciliana.Pandoro
Hefekuchen auf veroneser Art Einer der beiden großen Weihnachtskuchen in Italien ist der Hefekuchen auf veroneser Art. Er wird aus Mehl, Ei, Hefe, Zucker und Vanille gemacht und besitzt die typische Form eines achtzackigen Sterns.Pane di San Calogero
Sizilianisches Fenchelbrot Sizilianisches Fenchelbrot ist das Pane di San Calogero, das in Campofranco (CL) auf Sizilien am letzten Sonntag des Juli gebacken wird. Es wird gern warm mit Öl, Pfeffer und frischem Käse gegessen.Pane di San Gaudenzio
Kuchen des Hl. Gaudentius Aus Novara stammt der Kuchen des Hl. Gaudentius, der an dessen Gedenktag, dem 22.01., gebacken wird. Es ist ein Mürbeteig-Rührteig-Kuchen mit Rosinen und Pinenkernen.Pane di San Petronio
Brot des Hl. Petronius Aus Bologna in der Emilia-Romagna stammt das dort am 04. Oktober alljährlich gebackene Brot des Hl. Petronius, das mit Parmesan und Parmaschinken gefüllt ist.Panettone
Weihnachtskuchen auf mailänder Art Der Weihnachtskuchen auf mailänder Art, kurz Panettone genannt, stammt zwar ursprünglich aus der Lombardei, ist jedoch mittlerweile in ganz Italien der Weihnachtskuchen.Pasta bresciana
Mandeltortenboden Pasta bresciana ist ein Mandeltortenboden, der nicht als Kuchen gebacken wird, sondern als flache Teigschicht für einen Schichtkuchen benutzt wird.Pasta con pomodorini al forno alla barese
Nudeln mit im Ofen gegarten Tomaten auf Art von Bari Bei diesem Gericht Nudeln mit im Ofen gegarten Tomaten auf Art von Bari werden die Tomaten für sich gegart - Ergebnis: ein sehr intensiver Tomaten-Geschmack.Pasticcini morbidi al pistacchio
Weiche Pistazienplätzchen Die weichen Pistazienplätzchen sind nicht als Folge falscher Lagerung weich, sondern sie sind deshalb so weich, leicht und luftig, weil sie ganz ohne Mehl gebacken werden.Pasticcio di maccheroni alla ferrarese
Nudelauflauf auf Art von Ferrara Der Pasticcio di maccheroni alla ferrarese ist ein Gericht mit Wurzeln in der Renaissance. Beim diesem Nudelauflauf auf Art von Ferrara umhüllt ein gesüßter Mürbeteig eine Füllung aus Fleisch, Nudeln und Pilzen.Pasticciotti leccesi
Mürbeteiggebäck aus Lecce Aus dem Salento, der südlichsten Provinz Apuliens, stammt das Mürbeteiggebäck aus Lecce. Es wird mit Konditorcreme (crema pasticciera) gefüllt.Pastiera napoletana
Neapolitanischer Osterkuchen Zur Herstellung des klassischen neapolitanischen Osterkuchens benötigt man u.a. Hartweizenkörner, Ricotta und Orangenblütenwasser. Etwas aufwändig, aber sehr lecker.Patate e porcini al forno
Kartoffeln und Steinpilze im Ofen gebacken Beim Gericht Kartoffeln und Steinpilze im Ofen gebacken werden (vorgegarte) Karfoffeln und Steinpilze im Ofen gebacken. Das Herbstgericht passt gut zu Braten, schmeckt aber auch so sehr lecker.Peperoni cruschi
Krokante Paprika Stark gedörrte, rote Spitzpaprika sind die krokanten Paprika, die in der Küche der Basilikata bei verschiedenen Gerichten verwendet werden, die man aber auch gesalzen als Snack essen kann.Peperoni ripieni alla romana
Gefüllte Paprika mit Rindergehacktem Eine Variante des Füllens von Paprika ist die mit Fleisch. Gefüllte Paprika mit Rindergehacktem findet man - neben anderen Varianten - in der römischen Küche.Pesce spada in crosta di pistacchi
Schwertfisch in Pistazien-Kruste Beim Schwertfisch in Pistazien-Kruste sind sowohl der Schwertfisch als auch die Pistazien typische sizilianische Produkte, die hier zu einem leckeren Fischgericht zusammenfinden.Pesche ripiene all'amaretto
Gefüllte Pfirsiche Besonders in Piemont und Ligurien schätzt man die im Ofen gebackenen gefüllten Pfirsiche. Als Füllung wird eine Mischung aus u.a. Amaretti, Ei und Zucker benutzt.Petto d'anatra all'arancia
Entenbrust mit Orangensauce Bereits aus der Renaissance stammt das Entengericht Entenbrust mit Orangensauce, das zu den typisch toskanischen Fleischgerichten zählt.Piadina romagnola
Fladenbrot der Romagna Die Piadina romagnola, das (meist belegte) Fladenbrot der Romagna, gehört zu den wichtigsten Gerichten der Romagna. Sie wird als Beilage zu anderen Speisen gereicht, vor allem aber als Snack für Zwischendurch konsumiert.Pinolate / Pignoccate
Mandelplätzchen aus Umbrien / Latium Die Mandelplätzchen aus Umbrien bzw. Latium werden je nach Herkunft Pinolate bzw. Pignoccate genannt und sind nicht nur sehr lecker, sondern auch einfach zu backen.Pinza veneta
Maismehlkuchen Pinza veneta ist ein traditionsreicher Kuchen aus Venetien, gebacken mit Mais- und Weizenmehl. Der Maismehlkuchen wird gern am Epiphaniefest (Hl. Drei Könige) gegessen.Pistiddu
Sardischer Hartweizenkuchen Bei Pistiddu, einem sardischen Hartweizenkuchen, isst das Auge mit! Gefüllt sind diese künstlerisch beeindruckenden Erzeugnisse der Konditorskunst u.a. mit eingekochtem Most.Pizza
Pizza ist - neben Pasta mit Tomatensauce - sicherlich die italienischste aller Speisen. Grund genug also, der Krönung der italienischen Küche einen eigenen Beitrag zu widmen.Pizza agli asparagi
Pizza mit Spargel Wenn man die Pizza nicht einfach mit (vorgekochtem) Spargel belegt, sondern diesen in eine Käse-Béchamelsauce bettet, schmeckt die Pizza mit Spargel besonders gut.Pizza ai cantarelli
Pizza mit Pfifferlingen Nicht nur die klassische Steinpilz-Pizza schmeckt gut. In der Pfifferlingssaison sollte man unbedingt einmal die Pizza mit Pfifferlingen versuchen, die unseres Erachtens durchaus ebenbürtig ist.Pizza ai funghi porcini
Pizza mit Steinpilzen Nur ein wenig Zwiebel, Brühe und natürlich Mozzarella begleiten die Steinpilze und lassen so den vollen Pilzgeschmack auf der Pizza mit Steinpilzen zur Geltung kommen.Pizza ai quattro formaggi
Pizza mit vier Käsesorten Die Käsesorten, mit denen die Pizza mit vier Käsesorten belegt wird, sollten meines Erachtens zueinander passen. Je nach Geschmack milder oder würziger. Aber keine Resteverwertung!Pizza all'Andrea
Sardinenpizza Die Sardinenpizza, Pizza all'Andrea oder Sardenaira genannt, wird mit Sardinen bzw. Anchovis und Oliven belegt und enthält keinen Käse. Sie stammt aus Ligurien.Pizza alla carrettiera
Pizza auf Art des Fuhrmanns Bei der aus Neapel stammenden Pizza-Variante Pizza auf Art des Fuhrmanns wird die Pizza mit Fiarielli (Stängelkohl oder Rübenkraut), Salsiccia und Mozzarella belegt.Pizza cilentana
Pizza auf Art des Cilento Eine regionale Pizza-Variante, die man im Cilento isst, ist die Pizza auf Art des Cilento. Sie wird mit einem Tomatensugo und Ziegenkäse gebacken und schmeckt kräftiger im Vergleich zur Pizza Margherita.Pizza Margherita
Pizza Margherita Eine, wenn nicht DIE klassische neapolitanische Pizza ist Pizza Margherita. Tomate, Mozzarella und Basilikum als Zutaten begründen den Weltruhm dieser königlichen Pizza.Pizza Margherita con il cornicione ripieno
Pizza mit gefülltem Rand Bei der Pizza mit gefülltem Rand, meist eine Pizza Margherita, wird der Rand mit Ricotta oder Mozzarella gefüllt.Pizzette alla napoletana
Mini-Pizze mit Tomaten und Mozzarella Die Pizzette alla napoletana sind im Ofen gebackene Mini-Pizze mit Tomaten und Mozzarella. Sie werden in ganz Italien in fast jeder Bar und in vielen Bäckereien als Snack angeboten.Pizzette alle salsicce e zucchine
Mini-Pizze mit Salsiccia und Zucchini Mini-Pizze mit Salsiccia und Zucchini sind eine Variante der gebackenen Pizzette, die in vielerlei Varianten in Italien zubereitet werden und die man gern als Spuntino zwischendurch genießt.Polentina di Cittadella
Biskuitteig aus Cittadella Polentina di Cittadella ist keine kleine Polenta, sondern ein Biskuitteig aus Cittadella, der teilweise mit Maismehl gebacken wird und daher seinen Namen trägt.Polpettine di verdure
Gemüsebällchen Lecker und vielseitig sind sie, die Gemüsebällchen: kalt oder warm, als Antipasto oder Fingerfood genießbar und sogar in größeren Mengen auf Vorrat produzierbar, damit der Aufwand sich lohnt.Polpettine di verdure alla ligure
Gemüsebällchen auf ligurische Art Die Gemüsebällchen auf ligurische Art (u.a. mit Auberginen, Paprika, Zwiebel, Kräutern und Käse) können kalt oder warm, als Beilage, Antipasto oder Fingerfood genossen werden.Polpettone alla fiorentina
Hackbraten auf florentinische Art Der schon Artusi bekannte Hackbraten auf florentinische Art wird mit Schinken und Parmesan angereichert und mit Wein und Tomaten gekocht.Polpettone alla milanese
Hackbraten auf mailänder Art Beim Hackbraten auf mailänder Art werden Rindergehacktes, roher und gekochter Schinken und vor allem der typisch lombardische Mascarpone zu einem leckeren Polpettone verarbeitet.Pomodori ripieni alla calabrese
Gefüllte Tomaten auf kalabrische Art Mit Käse und Paniermehl gefüllt und mit Provola-Käse und Minze gewürzt sind die gefüllten Tomaten auf kalabrische Art, die im Ofen gegart werden.Pomodori ripieni alla napoletana
Gefüllte Tomaten auf neapolitanische Art Mit Nudeln gefüllt werden in Neapel die großen Fleischtomaten und das leckere Ergebnis (vorausgesetzt, die Tomaten sind vollreif) heißt dann gefüllte Tomaten auf neapolitanische Art.Radicchio al forno
Gegrillter Radicchio Eher eine winterliche Vorspeise ist aufgrund der Erntezeit vieler Radicchio-Sorten Gegrillter Radicchio. Das Gericht Radicchio al forno stammt aus Venetien, wo viele Radicchio-Sorten angebaut werden.Ricciarelli
Mandelplätzchen aus Siena Aus der Toskana stammen die Mandelplätzchen aus Siena, die hauptsächlich aus Mandeln und Zucker bestehen. Sie sind sehr leicht und haben einen weichen Kern.Rosette soffiate / Michette
Hohle Brötchen Eines der leckersten Brote Italiens sind die hohlen Brötchen, wie man sie in Rom als Rosette soffiate oder als Michette in Mailand isst: Nur eine krosse Kruste und kaum Krume - und viel Platz für den Belag.Rustico leccese
Gefüllte Blätterteigtaschen aus Lecce Ein Streetfood-Klassiker aus dem Salento sind Gefüllte Blätterteigtaschen aus Lecce. Die mit Mozzarella, Tomaten und Bechamel gefüllten Taschen haben einen festen Platz im kulinarischen Alltag.Sarchiapone
Gefüllte Zucchini mit Hackfleisch Von der Amalfiküste stammt das Rezept für die gefüllten Zucchini mit Hackfleisch und Käse, was dort besonders am 22. Juli zum Tag der Hl. Maria Magdalena gekocht wird.Sartù
Neapolitanischer Reisauflauf Fleischbällchen, Wurstwaren, Käse und verschiedene Gemüse werden von Reis umhüllt und dann im Ofen gebacken. Das Resultat ist ein seit gut 200 Jahren genossener neapolitanischer Reisauflauf.Scarpette di Sant'Ilario
Mürbeteig-Stiefel-Plätzchen Plätzchen in der Form eines Stiefels sind die Mürbeteig-Stiefel-Plätzchen. Sie gehen auf eine Legende zurück, die ein Erlebnis des Hl. Hilarius in Parma zum Gegenstand hat.Schiacciata dolce
Süßer Hefeteigfladen Aus der Toskana stammt der süße Hefeteigfladen, eine Art süße Focaccia, die nur mit Zucker oder auch mit frischen Feigen oder Weintrauben belegt werden kann.Serpentone di Sant'Anatolia
Mandel-Schlange der Anatolia Aus einem kleinen Dorf in der Provinz Rieti in Latium stammt die Mandel-Schlange der Anatolia. Sie wird v.a. zum 10. Juli gebacken und besteht aus Süß- und Bittermandeln.Sfincione alla palermitana
Pizza auf palermitanische Art Der Sfincione alla palermitana ist die Pizza auf palermitanische Art, die gern zum Fest der Immacolata (08.12.) gegessen wird. Sie wird u.a. mit Sardellen und ohne Mozzarella belegt.Taralli
Taralli Taralli sind sozusagen die süditalienische Antwort auf die norditalienischen Grissini. Ein mit zwei sich überkreuzenden Enden meist kringelförmiges Kleingebäck, das oft salzig ist und als Snack in ganz Süditalien beliebt ist.Taralli dolci
Süße Taralli Süße Taralli sind ein süßes Knabbergebäck, das in Süditalien weit verbreitet ist und das man zum Frühstück oder in der Kaffeepause genießt. Die süßen Taralli sind ein Derivat der schon vorgestellten salzigen Taralli.Tiella barese
Bari-Pfanne Das aus Apulien stammende, auflaufartige Gericht Bari-Pfanne basiert vor allem auf drei übereinander geschichteten Zutaten: Kartoffeln, Reis und Miesmuscheln, die meist von Tomaten begleitet werden.Torcetti di Saint Vincent
Vinzenz-Gebäck Aus dem Aostatal stammt das Vinzenz-Gebäck. Es ist ein süßes Gebäck, das aus einem speziellen Hefeteig mit Butter hergestellt wird und vor allem am Tag des Hl. Vinzenz gegessen wird.Torta caprese
Schokoladentorte auf Art von Capri Aus dem Golf von Neapel stammt die berühmte mit Schokolade und Mandeln zubereitete Schokoladentorte auf Art von Capri, die ihre Entstehung vielleicht einem Missgeschick verdankt.Torta coi becchi lucchese
Torte mit Spitzen Die Torte mit Spitzen ist in doppelter Hinsicht ungewöhnlich: Sie hat einen mit Spitzen verzierten Rand und ist geschmacklich eine süß-salzige Torte, die aus Lucca in der Toskana kommt.Torta della nonna
Oma-Kuchen Dieser leckere Oma-Kuchen ist ein echter Klassiker unter den Kuchen. Man braucht lediglich Mürbeteig, eine Crema pasticciera genannte Füllung und Pinienkerne - und fertig.Torta di arance
Orangen-Rührteig-Kuchen Aus Sizilien stammt der Orangen-Rührteig-Kuchen. Er wird im Ganzen gebacken und ist - auch wenn er auf Italienisch torta heißt - ein Rührteigkuchen.Torta di asparagi e ricotta
Spargel-Ricotta-Quiche Keine süße, sondern eine salzige Torte, eine Art Quiche, ist die Spargel-Ricotta-Quiche. Das Rezept stammt aus dem Veneto, wo in Italien ein großes Anbaugebiet für weißen Spargel ist.Torta di biete
Mangold-Torte aus Ligurien Die Mangold-Torte aus Ligurien gehört zu den vielen gesalzenen Torten, die die Küche Liguriens kennzeichnen. Neben Mangold werden bei der Torta di biete auch Käse und Majoran benutzt.Torta di carciofi
Artischocken-Torte Eine Spezialität aus Ligurien ist die Artischocken-Torte. Bei der salzigen Torta di carciofi besteht die Füllung aus Artischocken, Zwiebel, Käse und Majoran.Torta di cavolo nero
Schwarzkohl-Torte Die salzige Schwarzkohl-Torte wird mit dem namensgebenden Schwarzkohl zubereitet, der mit Crescenza und Parmesan angereichert und in einem Mürbeteig-Teig (Pasta brisé) verbacken wird.Torta di Lodi
Mandelkuchen aus Lodi Der Mandelkuchen aus Lodi in der Lombardei ist ein mit viel Butter gebackener, etwas bröseliger Kuchen, der wohl schon in der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts entstand. Er ist sehr lecker und einfach und schnell herzustellen.Torta di nespole
Mispel-Rührteig-Kuchen Der Mispel-Rührteig-Kuchen wird als klassischer 3-Ei-Schwer-Kuchen gebacken und enthält als Hauptzutat die sehr leckeren, leider aber nur schwer zu bekommenden Mispeln.Torta di ricotta con pasta matta artusiana
Ricotta-Torte nach Art Artusis Die Ricotta-Torte nach Art Artusis basiert auf einem Rezept Pellegrino Artusis, das dieser in seinem Kochbuch La scienza in cucina e l'arte di mangiar bene 1891 veröffentlichte.Torta paradiso
Sandkuchen aus Pavia Der Sandkuchen aus Pavia, südlich von Mailand gelegenen, ist ein typischer Rührkuchen, der mit Butter, Zucker, Mehl und Eiern hergestellt wird und gern zum Frühstück oder zwischendurch gegessen wird.Torta pasqualina
Ostertorte mit Spinat und Eiern Die salzige Ostertorte mit Spinat und Eiern stammt aus Ligurien und wird aus einem bätterteigähnlichen Teig mit frischem Frühlingsgemüse gern zu Ostern zubereitet.Tortelli di Sant'Agnese
Mürbeteigplätzchen mit Marmelade Nicht nur am Tag der Sant'Agnese (21.01.) schmecken die Mürbeteigplätzchen mit Marmelade, die eine Spezialität aus der Emilia-Romagna sind.Tortini di asparagi e caprino
Spargel-Käse-Törtchen Mit Spargel und Ziegenkäse werden die Spargel-Käse-Törtchen gefüllt, die aus knusprigem Blätterteig geformt sind. Das Gericht ist als Vorspeise oder Hauptgericht genießbar.Tortini di cicoria e burrata
Zichorie-Käse-Törtchen Blätterteig-Nester sind die Basis für Zichorie-Käse-Törtchen. Dabei wird Blätterteig mit Zichorienblättern und einem mozzarellaähnlichen Käse gefüllt. Das Rezept stammt aus Apulien.Tortini di scarole
Endivientörtchen Aus dem sonnigen Kampanien stammen die leckeren Endivientörtchen, die wir hier in einer Fleisch-Variante mit Oliven, Kapern, Rosinen und Pinienkernen vorstellen.Triangolini di sfoglia ai carciofi
Blätterteigdreiecke mit Artischocken Die Blätterteigdreiecke mit Artischocken sind ein leckerer Antipasto. Sie werden mit einer Masse aus Artischocken und Käse (Schafsfrischkäse und Parmesan) gefüllt und frittiert oder gebacken.Triangolini di sfoglia alla ricotta
Blätterteigdreiecke mit Ricotta Blätterteigdreiecke mit Ricotta sind schnell gemacht und schmecken lecker! Bei unserer Variante haben wir die Blätterteigdreiecke mit Marsala und Feigen verfeinert.Zucca al forno
Ofen-Kürbis Beim Ofen-Kürbis, dessen Rezept aus der Lombardei stammt, wird der Kürbis mit Olivenöl und Kräutern aromatisiert und im Ofen gegart. Die Kürbisspalten sollten schön krokant werden.
Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 29. März 2021
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