Getränk

Die so verschlagworteten Beiträge verweisen auf Getränke.

alchermes
Alchermes
Alchermes ist ein roter Likör. Alchermes ist eigentlich arabischen Ursprungs und kam über Spanien nach Italien. Die intensive rote Färbung erfolgt durch Karmin, was früher von Cochenilleschildläusen gewonnen wurde.
amara
Amara
Aus sonnengereiften sizilianischen Blutorangen wird dieser Orangen-Bitterlikör gemacht. Orangenschalen, Zucker, Alkohol und Wildkräuter verbinden sich zu einem sehr leckeren Bitter.
amaretto
Amaretto
Amaretto ist ein italienischer Likör auf der Basis von Bittermandeln, Kräutern, Zucker u.a. Besonders bekannt ist der Amaretto aus Saronno (VA) in der Lombardei.
barolo
Barolo
Barolo ist ein trocken ausgebauter Spitzen-Rotwein aus Italien, genauer gesagt aus den Langhe im Piemont. Er wird ausschließlich aus Nebbiolo-Trauben gekeltert und muss mindestens 38 Monate lagern.
bicerin
Bicerin
Schoko-Kaffee-Getränk
Mit Bicerin und Barbajada stellen wir zwei Schoko-Kaffee-Getränke vor, die im 18. bzw. 19. Jahrhundert in Turin bzw. Mailand entstanden und aus Kakao, Kaffee und Sahne/Milch zubereitet werden.
Barbajada
Bicerin und Barbajada
Schoko-Kaffee-Getränk
Mit Bicerin und Barbajada stellen wir zwei Schoko-Kaffee-Getränke vor, die im 18. bzw. 19. Jahrhundert in Turin bzw. Mailand entstanden und aus Kakao, Kaffee und Sahne/Milch zubereitet werden.
Caffè alla valdostana
Caffè alla valdostana
Kaffee auf Art des Aostatals
Der Kaffee auf Art des Aostatals wird ebendort mit Grappa, Rotwein, Zitronenschale und Zucker versetzt und zudem aus einem besonderen Gefäß, der Coppa dell'amicizia, getrunken.
caffè
Caffè Espresso und andere Kaffeespezialitäten
Italien ist das Land der vielfältigen Kaffeespezialitäten. Wir werfen einen Blick auf den Espresso und seine vielen Verwandten und gehen dabei auch auf Bohnensorten, Röstungen, Aromen, Crema usw. ein.
campari
Campari
Ein weltweit berühmter Aperitif ist Campari Bitter bzw. Camparisoda. Das aus Mailand stammende Getränk hat aufgrund seiner roten Färbung einen hohen Erkennungswert.
cedrata
Cedrata
Zitronatzitronen-Getränk
Cedrata, mit Zitronatzitronen-Getränk etwas holprig übersetzt, ist ein erfrischendes Getränk auf Basis der Zitronatzitrone, das man auch gut selbst zu Haus herstellen kann.
cynar
Cynar
Cynar ist ein in Italien sehr populärer Amaro (Bitterlikör), der auf der Basis von Artischockenblättern hergestellt wird, und von der Artischocke (wiss: Cynara cardunculus) leitet sich auch sein Name ab. Getrunken wird er gern in Form eines Longdrinks als Aperitif.
granita di limone
Granita di limone
Zitronen-Granita
Eine Art sizilianisches Zitronen-Sorbet ist Zitronen-Granita - ein toller Durstlöscher für heiße Sommertage und zudem einfach herzustellen. Und eine Light-Variante gibt's auch.
grappa
Grappa
Grappa ist ein italienischer Schnaps, genauer gesagt ein klarer Tresterbrand. Trester sind die vergorenen alkoholhaltigen Pressrückstände, die bei der Weinproduktion anfallen.
italienische weine
Italienische Weine
Das Thema Italienische Weine ist ein breites Feld. Wir gehen kurz ein auf Rebsorten, Weinnamen, Produktionsvolumen, Qualitätsstufen, Inhaltsstoffe (wie Tannin und Aromen) und vor allem auf die Frage, welcher Wein zu welchem Gericht am besten passt.
lambrusco
Lambrusco
Der meist rote Lambrusco ist ein italienischer Wein, genauer gesagt ein perlender Wein und insofern ein Vorläufer der weißen Prosecco-Weine. Es gibt ihn in den Geschmacksrichtungen süß bis trocken.
Mandelmilch
Latte di mandorla
Mandelmilch
Besonders an heißen Tagen ist Mandelmilch ein tolles Erfrischungsgetränk. Mandelmilch wird auf einfache Weise aus Mandeln, Wasser und einem Süßungsmittel zubereitet.
limoncello
Limoncello
Limoncello ist ein italienischer Zitronenlikör. Bei der Herstellung wird die abgeriebene Schale mit hochprozentigem Alkohol angesetzt.
Longdrink Cynar con pompelmo
Longdrink Cynar con pompelmo
Cynar-Grapefruit-Longdrink
Der Cynar-Grapefruit-Longdrink ist eine Art Cocktail aus dem Artischocken-Likör Cynar und Grapefruitsaft sowie Grapefruitsprudel. Er schmeckt himmlisch, ist sehr erfrischend und hat relativ wenig Alkohol.
masaschino
Maraschino
Sauerkirschkerne sind die Basis des Likörs Maraschino. Dazu werden meist Marasca-Kirschen benutzt, die dem Likör seinen Namen geben.
maraschino fatto in casa
Maraschino fatto in casa
Maraschino selbst gemacht
Die Alternative zum industriell produzierten Kirsch-Likör Maraschino ist Maraschino selbst gemacht. Aus den Kernen von Sauerkirschen kann man mit Alkohol und Zucker (und viel Geduld beim Warten) seinen eigenen Kirsch-Likör herstellen.
marsala
Marsala
Marsala ist ein Likör aus der gleichnamigen sizilianischen Stadt Marsala. Er ähnelt dem Sherry und es gibt ihn in Geschmacksrichtungen von trocken bis süß.
prosecco
Prosecco
Prosecco ist ein italienischer Wein aus Venetien bzw. dem Friaul, den es als Schaumwein (spumante), Perlwein (frizzante) oder auch ohne Kohlensäure (tranquillo) gibt und der sich einer besonderen Beliebtheit erfreut.
sgroppino
Sgroppino
Alkoholisches Zitronen-Sorbet
Sgroppino ist ein alkoholisches Zitronen-Sorbet, eine tolle sommerliche Erfrischung. Das Eis-Getränk bzw. -Dessert stammt aus Venedig und wird mit Zitronen-Eis und Alkohol zubereitet.
vecchia romagna
Vecchia Romagna
Vecchia Romagna ist ein klassischer Weinbrand aus der Emilia Romagna. Es gibt ihn mit schwarzem Etikett (etichetta nera) und mit weißem (etichetta bianca).
vin santo
Vin Santo
Vin Santo ist ein klassischer Süß- bzw. Dessertwein v.a. aus der Toskana, der aber auch in benachbarten Regionen, teilweise auch in Norditalien, produziert wird.

 

Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 29. März 2021
Wird die Seite ganz oder in Teilbereichen nicht richtig angezeigt, freuen wir uns über einen kurzen Hinweis an
matta@a-i-k.de