Hefeteig (it.: pasta lievitata) nennt man einen Teig, dessen Triebmittel Hefe ist. Meist ist dies frische Bierhefe, doch auch Trockenhefe findet Verwendung. (Eine Tabelle zum Umrechnen von Frischhefe in Trockenhefe findet sich auf der in Sachen ‘Hefe’ sehr empfehlenswerten Seite hefe-und-mehr.de.) Neben dem Triebmittel besteht Hefeteig klassischerweise primär aus Wasser und Mehl, wobei letzteres meist Weizenmehl ist. Aber auch Fett (z.B. Olivenöl, Butter), Eier, Zucker und Salz können weitere Zutaten sein. Oft wird Hefeteig mit indirekter Teigführung verarbeitet, d.h. man stellt zunächst (mindestens) einen Vorteig (it.: biga) her, der nach entsprechend langer Ruhezeit (dem Gehen) zum eigentlichen Teig weiterverarbeitet wird. Die notwendige Hefemenge hängt von der Backstärke des Mehls ab: Backstarke Mehle brauchen deutlich weniger Hefe.
Babà alla napoletana
Hefekuchen mit Rumsirup Trotz seiner polnisch-französischen Herkunft zählt der Babà, der Hefekuchen mit Rumsirup, zu den Grundpfeilern der neapolitanischen Küche und wird weit über diese hinaus mit Neapel identifiziert.Biscotti di San Martino (Rasco)
Sankt-Martins-Gebäck Am 11. November isst man gern in Sizilien das Sankt-Martins-Gebäck. Die Biscotti di San Martino sind ein mit einer Creme aus Ricotta, Marsala und Puderzucker gefülltes Hefegebäck.Calzone di cipolle
Zwiebelkuchen auf apulische Art Calzone di cipolle ist eine Art Zwiebelkuchen auf apulische Art mit Anchovis und Oliven. Das Gericht wird besonders an "mageren Tagen" wie Karfreitag, Heiligabend usw. gegessen.Calzone fritto
Frittierte gefüllte Pizzatasche Die neapolitanische frittierte gefüllte Pizzatasche ist eine aus Hefeteig hergestellte Pizza, die zusammengeklappt und verschlossen frittiert wird. Gefüllt wird sie z.B. mit Ricotta und Schinken.Calzone napoletano
Gefüllte Pizzatasche Die gefüllte Pizzatasche Calzone ist mehr als eine zusammengeklappte Pizza, denn die Zutaten weichen oft ein wenig von denen der normalen Pizze ab.Carciofi fritti in pastella
Artischocken in frittiertem Hefeteig Das Frittieren von Gemüse ist eine typisch italienische Zubereitungsweise, die wir hier mit Artischocken in frittiertem Hefteteig parktizieren. Diese werden oft auch im Straßenverkauf angeboten.Ciabatta
Ciabatta-Brot Das Ciabatta-Brot ist ein auch in Deutschland mittlerweile weit verbreitetes Brot, das sich durch eine knusprige Kruste und eine weiche, luftige Krume auszeichnet.Crescentine nelle tigelle
Emilianische Teigfladen Crescentine sind brötchenartige emilianische Teigfladen, die in einer speziellen Form (tigella) oder in der Pfanne gebacken und gern gut belegt als Snack gegessen werden.Crescia di Pasqua al formaggio
Osterbrot mit Käse In den Marken und in Umbrien ist das Osterbrot mit Käse ein traditioneller Bestandteil des am Morgen des Ostersonntags eingenommenen Festmahls.Crescia di Pasqua dolce
Osterkuchen Zum Osterfest gehört in Mittelitalien (v.a. Marken, Umbrien, Latium) der Osterkuchen, eine süße, nicht nur an Ostern leckere Crescia-Variante mit etwas Alkohol.Fiori di zucchina fritti
Frittierte Zucchiniblüten In vielen Gegenden Italiens, besonders aber in Ligurien schätzt man frittierte Zucchiniblüten . Diese werden in einem relativ flüssigen Teig (mit Hefe und Ei) ausgebacken und dann heiß genossen.Focaccia alla genovese
Focaccia auf genueser Art Die typischste Speise Liguriens ist wohl die Focaccia, eine ersthafte Konkurrenz der neapolitanischen Pizza. Wir stellen die Focaccia auf genueser Art vor und streifen andere ligurische Focacce.Friselle
Zwieback aus Apulien Aus Süditalien stammt der Zwieback aus Apulien, der dort zu den klassischen Antipasti gehört. Der Zwieback ist doppelt gebackenes Brot, das meist mit etwas Leckerem belegt wird, ähnlich wie Crostini.Gnocco fritto
Frittierter Teigfladen Gnocco fritto ist ein frittierter Teigfladen, der in der Emilia besonders in den Provinzen Modena und Reggio Emilia verbreitet ist und mit Aufschnitt oder Käse belegt gern als Fastfood gegessen wird.Maritozzi
Gefüllte Rosinenbrötchen auf römische Art Maritozzi sind gefüllte Rosinenbrötchen auf römische Art. Sie werden mit Pinienkernen, Orangeat und geschlagener Sahne gefüllt, und man isst sie gern im Karneval oder am Valentinstag.Pagnotta di Santa Chiara
Brötchen mit Tomaten und Sardelle gefüllt Das mit Tomaten und Sardellen gefüllte Brötchen ist eine neapolitanische Pizzetta, die früher vor allem zu Santa Chiara am 11. August zubereitet wurde.Pan de mej
Süße Maisbrötchen Die süßen Maisbrötchen bekommen eine besondere Geschmacksnote durch Holunderblüten und werden traditionell besonders am Georgstag (23.04.) verzehrt.Pandoro
Hefekuchen auf veroneser Art Einer der beiden großen Weihnachtskuchen in Italien ist der Hefekuchen auf veroneser Art. Er wird aus Mehl, Ei, Hefe, Zucker und Vanille gemacht und besitzt die typische Form eines achtzackigen Sterns.Pane cafone
Cafone-Brot Napoletano DOP, wie man so schön in Italien sagt - typisch neapolitanisch ist das Cafone-Brot: Ein Weichweizen-Brot aus Weizenmehl mit dunkler, krosser Kruste und einer luftigen Krume.Pane di San Calogero
Sizilianisches Fenchelbrot Sizilianisches Fenchelbrot ist das Pane di San Calogero, das in Campofranco (CL) auf Sizilien am letzten Sonntag des Juli gebacken wird. Es wird gern warm mit Öl, Pfeffer und frischem Käse gegessen.Pane di San Petronio
Brot des Hl. Petronius Aus Bologna in der Emilia-Romagna stammt das dort am 04. Oktober alljährlich gebackene Brot des Hl. Petronius, das mit Parmesan und Parmaschinken gefüllt ist.Pane pugliese
Brot aus Apulien Das Brot aus Apulien wird aus Hartweizenmehl gebacken und hat eine lange Tradition. Die Kruste ist dunkel und kross, während die Krume des Pane pugliese ziemlich fein ist.Panettone
Weihnachtskuchen auf mailänder Art Der Weihnachtskuchen auf mailänder Art, kurz Panettone genannt, stammt zwar ursprünglich aus der Lombardei, ist jedoch mittlerweile in ganz Italien der Weihnachtskuchen.Panzerotti pugliesi
Frittierte Pizza auf apulische Art Das Besondere an frittierter Pizza auf apulische Art ist, dass der Teig nicht im Ofen gebacken, sondern frittiert wird. Die halbkreisförmigen Pizza-Taschen sind gefüllt mit Tomatensugo und Mozzarella.Pettole
Frittierte Teigbällchen Zu verschiedenen Gedenktagen und Festen isst man in Süditalien gern frittierte Teigbällchen. Die aus Weich- und Hartweizen gemachten Bällchen werden manchmal auch gefüllt.Pinza veneta
Maismehlkuchen Pinza veneta ist ein traditionsreicher Kuchen aus Venetien, gebacken mit Mais- und Weizenmehl. Der Maismehlkuchen wird gern am Epiphaniefest (Hl. Drei Könige) gegessen.Pistiddu
Sardischer Hartweizenkuchen Bei Pistiddu, einem sardischen Hartweizenkuchen, isst das Auge mit! Gefüllt sind diese künstlerisch beeindruckenden Erzeugnisse der Konditorskunst u.a. mit eingekochtem Most.Pizza agli asparagi
Pizza mit Spargel Wenn man die Pizza nicht einfach mit (vorgekochtem) Spargel belegt, sondern diesen in eine Käse-Béchamelsauce bettet, schmeckt die Pizza mit Spargel besonders gut.Pizza ai cantarelli
Pizza mit Pfifferlingen Nicht nur die klassische Steinpilz-Pizza schmeckt gut. In der Pfifferlingssaison sollte man unbedingt einmal die Pizza mit Pfifferlingen versuchen, die unseres Erachtens durchaus ebenbürtig ist.Pizza ai funghi porcini
Pizza mit Steinpilzen Nur ein wenig Zwiebel, Brühe und natürlich Mozzarella begleiten die Steinpilze und lassen so den vollen Pilzgeschmack auf der Pizza mit Steinpilzen zur Geltung kommen.Pizza ai quattro formaggi
Pizza mit vier Käsesorten Die Käsesorten, mit denen die Pizza mit vier Käsesorten belegt wird, sollten meines Erachtens zueinander passen. Je nach Geschmack milder oder würziger. Aber keine Resteverwertung!Pizza all'Andrea
Sardinenpizza Die Sardinenpizza, Pizza all'Andrea oder Sardenaira genannt, wird mit Sardinen bzw. Anchovis und Oliven belegt und enthält keinen Käse. Sie stammt aus Ligurien.Pizza alla carrettiera
Pizza auf Art des Fuhrmanns Bei der aus Neapel stammenden Pizza-Variante Pizza auf Art des Fuhrmanns wird die Pizza mit Fiarielli (Stängelkohl oder Rübenkraut), Salsiccia und Mozzarella belegt.Pizza Margherita
Pizza Margherita Eine, wenn nicht DIE klassische neapolitanische Pizza ist Pizza Margherita. Tomate, Mozzarella und Basilikum als Zutaten begründen den Weltruhm dieser königlichen Pizza.Pizza Margherita con il cornicione ripieno
Pizza mit gefülltem Rand Bei der Pizza mit gefülltem Rand, meist eine Pizza Margherita, wird der Rand mit Ricotta oder Mozzarella gefüllt.Pizzette alla napoletana
Mini-Pizze mit Tomaten und Mozzarella Die Pizzette alla napoletana sind im Ofen gebackene Mini-Pizze mit Tomaten und Mozzarella. Sie werden in ganz Italien in fast jeder Bar und in vielen Bäckereien als Snack angeboten.Pizzette alle salsicce e zucchine
Mini-Pizze mit Salsiccia und Zucchini Mini-Pizze mit Salsiccia und Zucchini sind eine Variante der gebackenen Pizzette, die in vielerlei Varianten in Italien zubereitet werden und die man gern als Spuntino zwischendurch genießt.Pizzette fritte alla napoletana Montanare
Frittierte Pizza auf neapolitanische Art (Montanara) Frittierte Pizza auf neapolitanische Art, die sogenannte Montanara, wird mit normalem Pizzateig zubereitet. Dieser wird frittiert und anschließend mit Tomatensugo, Mozzarella und Basilikum belegt.Rosette soffiate / Michette
Hohle Brötchen Eines der leckersten Brote Italiens sind die hohlen Brötchen, wie man sie in Rom als Rosette soffiate oder als Michette in Mailand isst: Nur eine krosse Kruste und kaum Krume - und viel Platz für den Belag.Schiacciata dolce
Süßer Hefeteigfladen Aus der Toskana stammt der süße Hefeteigfladen, eine Art süße Focaccia, die nur mit Zucker oder auch mit frischen Feigen oder Weintrauben belegt werden kann.Sfincione alla palermitana
Pizza auf palermitanische Art Der Sfincione alla palermitana ist die Pizza auf palermitanische Art, die gern zum Fest der Immacolata (08.12.) gegessen wird. Sie wird u.a. mit Sardellen und ohne Mozzarella belegt.Taralli
Taralli Taralli sind sozusagen die süditalienische Antwort auf die norditalienischen Grissini. Ein mit zwei sich überkreuzenden Enden meist kringelförmiges Kleingebäck, das oft salzig ist und als Snack in ganz Süditalien beliebt ist.Taralli dolci
Süße Taralli Süße Taralli sind ein süßes Knabbergebäck, das in Süditalien weit verbreitet ist und das man zum Frühstück oder in der Kaffeepause genießt. Die süßen Taralli sind ein Derivat der schon vorgestellten salzigen Taralli.Torcetti di Saint Vincent
Vinzenz-Gebäck Aus dem Aostatal stammt das Vinzenz-Gebäck. Es ist ein süßes Gebäck, das aus einem speziellen Hefeteig mit Butter hergestellt wird und vor allem am Tag des Hl. Vinzenz gegessen wird.Tortano
Salzige Ostertorte Aus Neapel stammt die Tortano genannte salzige Ostertorte. Der brotartige Kranz ist gefüllt mit Käse, Salami und Eiern und wird besonders zu Ostern verzehrt.
Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 6. Oktober 2021
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