Die so verschlagworteten Beiträge enthalten inhaltlich Bezüge zum Thema Politik.
Caduta del fascismo

Corona in Italien - und wir
Ein schönes Zeichen setzen Bürger aus Bamberg. - In Italien zeigen die Bürger unter #andratuttobene Zuversicht und trotzten am Freitag (13.03.20) auf Balkonen und aus Fenstern gemeinsam singend dem Corona-Virus.
Ernährung und Treibhausgase
Was hat Ernährung mit Treibhausgasen zu tun? Was sind CO2-eq? Und was hat das alles mit unseren Rezepten zu tun? Wir versuchen eine kurze Erklärung und stellen unsere CO2-Fußabdruck-Label vor.
Ist authentisch italienisch Kochen politisch rechts?
Diese Frage wird zur Zeit in Italien heiß diskutiert. Und uns interessiert sie auch, ist doch die authentisch italienische Küche genau die, der wir uns verschrieben haben. Deshalb berichten wir über die Hintergründe der Debatte.
Italienische Krimis – I Gialli
Der italienische Krimi ist Gegenstand unseres heutigen, etwas längeren Beitrags, in dem wir über den Tellerrand hinaus schauen und uns dem literarischen Phänomen der Gialli zuwenden - nicht immer Bildungslektüre, aber meist unterhaltsam und immer geeignet, unser Wissen über Italien zu vermehren.
KI in der Küche
Künstliche Intelligenz (KI) ist in aller Munde. Wir fragen: Was heißt das für das Kochen? Wir schauen auf technische Küchenausstattung, auf das Generieren von Rezepten durch KI und testen ChatGPT.
Pastasciutta antifascista
Antifaschistische Pasta Antifaschistische Pasta? Das gibt's?? Das gibt es tatsächlich in Italien! Erinnernd an den Sturz des Faschismus am 25. Juli 1943 (und bedingt auch am 25. April, dem Tag der Befreiung) finden alljährlich öffentliche Pasta-Essen in Italien statt - mit Pastasciutta antifascista.
Taralli
Taralli Taralli sind sozusagen die süditalienische Antwort auf die norditalienischen Grissini. Ein mit zwei sich überkreuzenden Enden meist kringelförmiges Kleingebäck, das oft salzig ist und als Snack in ganz Süditalien beliebt ist.
Tramezzini del tricolore
Tramezzini der Trikolore Die Tramezzini der Trikolore sind natürlich nicht authentisch verbürgt, doch wenn mal etwas farblich italienisch Angehauchtes auf den Tisch kommen soll, sind die Tramezzini eine gute Wahl.
Wie italienisch ist die italienische Küche?
Der Historiker Alberto Grandi bringt eine notwendige Debatte über die Authentizität italienischer Lebensmittel und Gerichte ins Rollen, die nicht nur höchste Politik- und Wirtschaftskreise Italiens zum Kochen bringt.
Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 29. März 2021
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