Rührteig

Ein Rührteig ist ein Teig zur Herstellung von Kuchen und anderen feinen Backwaren, der hauptsächlich Mehl, Eier, Fett und Zucker, teilweise auch Milch, Stärke und Backpulver, enthält und im Gegensatz zum Mürbeteig lockerer und luftiger ist. Im Italienischen nennt man diese Teigmischung pasta margherita und sie hat ihren Namen von der Torta margherita, dem klassischen “Anwendungsfall” dieses Teigs. Woher allerdings die Bezeichnung margherita stammt, ist offen: Einerseits wird damit Königin Margherita di Savoia, 1851-1926, in Verbindung gebracht[1], andererseits die Margeriten-Blume, deren Farben Gelb und Weiß im Teig und der den Kuchen bekrönenden Pulverzuckerschicht zu erkennen seien.[2]

ciambella alla emiliana-romagnola
Ciambella emiliana-romagnola
Kranzkuchen der Emilia-Romagna
Der Kranzkuchen ist ein in vielen Regionen Italiens beliebter Kuchen, der aber besonders in der Emilia-Romagna gern gegessen wird. Der einfache Kuchen wird zu verschiedenen Gelegenheiten genossen.
dolce di sant'antonio
Dolce di Sant'Antonio
Süßigkeit des Hl. Antonius
Ein mit Blätterteig ummantelter Rührteig ist die Süßigkeit des Hl. Antonius, die in Padua in Venetien nicht nur am 13.06. zu Ehren des Hl. Antonius gebacken wird.
pane di san gaudenzio
Pane di San Gaudenzio
Kuchen des Hl. Gaudentius
Aus Novara stammt der Kuchen des Hl. Gaudentius, der an dessen Gedenktag, dem 22.01., gebacken wird. Es ist ein Mürbeteig-Rührteig-Kuchen mit Rosinen und Pinenkernen.
torta di arance
Torta di arance
Orangen-Rührteig-Kuchen
Aus Sizilien stammt der Orangen-Rührteig-Kuchen. Er wird im Ganzen gebacken und ist - auch wenn er auf Italienisch torta heißt - ein Rührteigkuchen.
Torta di Lodi
Mandelkuchen aus Lodi
Der Mandelkuchen aus Lodi in der Lombardei ist ein mit viel Butter gebackener, etwas bröseliger Kuchen, der wohl schon in der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts entstand. Er ist sehr lecker und einfach und schnell herzustellen.
Torta di nespole
Torta di nespole
Mispel-Rührteig-Kuchen
Der Mispel-Rührteig-Kuchen wird als klassischer 3-Ei-Schwer-Kuchen gebacken und enthält als Hauptzutat die sehr leckeren, leider aber nur schwer zu bekommenden Mispeln.
torta paradiso
Torta paradiso
Sandkuchen aus Pavia
Der Sandkuchen aus Pavia, südlich von Mailand gelegenen, ist ein typischer Rührkuchen, der mit Butter, Zucker, Mehl und Eiern hergestellt wird und gern zum Frühstück oder zwischendurch gegessen wird.

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  1. Vgl. http://www.treccani.it/vocabolario/margherita/ (Letzter Zugriff: 22.01.20)
  2. Vgl. https://www.aifb.it/calendario-del-cibo/giornata-nazionale-della-torta-margherita/ (Letzter Zugriff: 22.01.20)

Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 29. März 2021
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