Tagliatelle ai cantarelli
Bandnudeln mit PfifferlingenZutaten
- 170 g Tagliatelle
- 200 g Pfifferlinge
- 1 EL Olivenöl extra vergine
- 1 Zehe Knoblauch
- 125 g Ricotta (Kuh)
- 1 EL Petersilie
- Salz
- Pfeffer
Anleitung
- Pfifferlinge waschen, putzen und klein schneiden.
- In einer Pfanne Olivenöl erhitzen und Knoblauchzehe anbraten, dann herausnehmen und wegschmeißen.
- Pfifferlinge in die Pfanne geben, salzen und pfeffern und braten.
- Parallel Nudeln aufsetzen und (nach unserer Anleitung Nudeln richtig kochen)al dente kochen.
- Wenn das Wasser der Pilze verkocht ist und diese angebraten sind, Ricotta in die Pfanne geben und mit 4-5 EL des Nudelkochwassers glatt streichen.
- Rühren bis auch Ricotta erwärmt ist.
- Gehackte Petersilie unterziehen und die Sauce über die gekochten Tagliatelle geben.
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Rezept-Hinweise
Gavi di Gavi Minaia (Bergalio)
Zu diesem sommerlichen Pastagericht schlagen wir einen Gavi di Gavi von Bergaglio vor.
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Nährwerte
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Cantarelli sind Pfifferlinge. Sie sind unter verschiedenen eher regional benutzten Namen wie finferli, galletti oder gallinacci in Italien bekannt, wo sie relativ weit verbreitet sind. Dieser Verbreitung steht jedoch entgegen, dass es relativ wenige Pfifferling-Gerichte zu geben scheint, bei denen die Pilze die Hauptrolle spielen – oft werden lediglich ein paar Pilze zu einem Fleischgericht als Begleiter dazugegeben … Bei unserem Nudelgericht haben die Pfifferlinge hingegen tatsächlich eine tragende Rolle und machen die Tagliatelle ai cantarelli zu einem unserer Lieblings-Pastagerichte im Sommer.
Zu den Pfifferlingen passt am besten eine eihaltige Nudelsorte, wie z.B. Tagliatelle oder Fettucine.
Die genaue Herkunft unseres Rezepts war nicht auszumachen. Vielleicht stammt es aus Molise, wo mit dem gallinaccio di Molise ein Pfifferling als PAT-Produkt ausgezeichnet ist.
Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 5. Januar 2024
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Das sieht sehr lecker aus und reizt zum Nachkochen. Ich überlege, ob ich die Pfifferlinge, die ja einen tollen Eigengeschmack durch Kräuterseitlinge ersetze. Vielen Dank für das Veröffentlichen.