Die Bandnudeln mit Krauser Glucke basieren auf der Sauce des gleichnamigen Speisepilzes, der an den Stümpfen von Nadelbäumen wächst. Der Pilz schmeckt leicht nussig.
Tagliatelle ai funghi cavolfiori
Bandnudeln mit Krauser Glucke
Zutaten
- 170 g Tagliatelle
- 200 g Krause Glucke geputzt
- 20 g Butter
- 0,5 Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 TL Petersilie
- 25 ml Weißwein
- 50 ml Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
Anleitung
- Pilze waschen, putzen und klein schneiden - siehe dazu unseren Hinweis auf der Seite Krause Glucke.
- Zwiebel fein hacken.
- In einer Pfanne die Butter erhitzen, Zwiebel und Knoblauchzehe hinzufügen und dünsten, bis die Zwiebel glasig ist.
- Pilze in die Pfanne geben, salzen und pfeffern und ca. 3 Minuten braten. Dann Knoblauchzehe herausnehmen und wegschmeißen.
- Wenn die aus den Pilzen heraustretende Flüssigkeit verkocht ist, den Weißwein angießen und verkochen lassen.
- Parallel die Nudeln nach unserer Anleitung al dente kochen.
- Dann die Schlagsahne in die Pfanne geben und bei reduzierter Temperatur ein paar Minuten einkochen lassen, bis die Sahne etwas angedickt ist.
- Gehackte Petersilie unterziehen und die Sauce über die gekochten Tagliatelle geben.
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Nährwerte
Kalorien: 338 kcal | Kohlenhydrate: 34 g | Protein: 12 g | Fett (gesamt): 18 g | ges. Fettsäuren: 10 g | mehrfach unges. Fettsäuren: 1 g | einfach unges. Fettsäuren: 5 g | Cholesterin: 56 mg | Natrium: 320 mg | Kalium: 623 mg | Ballaststoffe: 4 g | Zucker: 4 g | Vitamin A: 1113 IU | Vitamin C: 7 mg | Kalzium: 58 mg | Eisen: 1 mg
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Wie schon in unserem Artikel über die Krause Glucke bemerkt, ist dieser Speisepilz in Italien nicht sehr verbreitet, weshalb man ihn auch nicht pflücken sollte. Demzufolge gibt es natürlich auch kaum italienische Rezepte mit Krauser Glucke. Wir stellen mit Tagliatelle ai funghi cavolfiori hier eines vor, doch man kann Krause Glucke auch in nahezu allen herkömmlichen Pilzgerichten verwenden. Zu (eihaltigen) Tagliatelle passt der Pilz sehr gut.
Die Pilzsauce kann man natürlich auch für andere Zwecke nutzen, z.B. für Polenta oder für Crostini (dann etwas länger die Sahne eindicken).
Selbstverständlich lässt sich die Sauce auch gut einfrieren.