Die Tegole genannten Mandel-Nuss-Plätzchen aus dem Aostatal werden flach ausgebacken und habe eine relativ kreisrunde Form. Man genießt sie zum Frühstück oder zur Merenda.
MehrDesserts (gebacken)
Gebackene Desserts wie Plätzchen und Kuchen werden aus Gründen der Übersichtlichkeit von ungebackenen unterschieden. Unter gebackenen Desserts verstehen wir solche, die im Ganzen gebacken wurden. Plätzchen und Kuchen werden in Italien übrigens nicht wie bei uns zum nachmittäglichen Kaffeetrinken verspeist, sondern eher als Dessert am Ende eines mehrgängigen Menüs angeboten, dann allerdings auch mit Kaffee. Auf dieser Archivseite werden alle gebackenen Desserts mit Bild und Einlesetext aufgelistet, die derzeit auf Authentisch-Italienisch-Kochen.de vorhanden sind.
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Crostata di cedro
Bei dem Mürbeteigkuchen mit Zitronatzitronen wird die klassische Crostata mit Zitronatzitronenmarmelade versehen. Diese wiederum wird aus cedri (meist aus Kalabrien) hergestellt.
MehrBonet
Hinter dem Bonet verbirgt sich ein Schokoladen-Flan, der das piemontesische Dessert-Dolce par excellence ist. Ursprünglich aus Asti stammend, wird er heute in der ganzen Region gern gegessen.
MehrTorta di Lodi
Der Mandelkuchen aus Lodi in der Lombardei ist ein mit viel Butter gebackener, etwas bröseliger Kuchen, der wohl schon in der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts entstand. Er ist sehr lecker und einfach und schnell herzustellen.
MehrTorta paradiso
Der Sandkuchen aus Pavia, südlich von Mailand gelegenen, ist ein typischer Rührkuchen, der mit Butter, Zucker, Mehl und Eiern hergestellt wird und gern zum Frühstück oder zwischendurch gegessen wird.
MehrAmaretti di Saronno
Die Mandelmakronen aus Saronno sind unter dem Namen Amaretti di Saronno ein großer Verkaufsschlager. Amaretti werden vermutlich seit dem 18. Jh. in Saronno produziert und weltweit verkauft. Wir backen sie selbst.
MehrTriangolini di sfoglia alla ricotta
Blätterteigdreiecke mit Ricotta sind schnell gemacht und schmecken lecker! Bei unserer Variante haben wir die Blätterteigdreiecke mit Marsala und Feigen verfeinert.
MehrTorta di ricotta con pasta matta artusiana
Die Ricotta-Torte nach Art Artusis basiert auf einem Rezept Pellegrino Artusis, das dieser in seinem Kochbuch La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene 1891 veröffentlichte.
MehrSciumette
Aus Ligurien stammt ein sehr leckeres, baiserähnliches Dolce: Schäumchen mit Pistazienmilch. Mit Eiweiß und Zucker hergestellte Eibäusche werden in heißer Milch gehärtet und dann in einer Pistazienmilch serviert.
MehrCanestrelli
Canestrelli sind einfache ligurische Mürbeteigplätzchen. Sie sind in Ligurien weit verbreitet und haben eine blumenartige Form. Ursprünglich stammen sie aus Torriglia bei Genua.
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