Bildinfo Credits: Depositphotos Depositphotos Authentisch-Italienisch-Kochen.de Trenette sind Langnudeln aus Hartweizen, die aus Ligurien stammen. Ihre Länge entspricht denen der Spaghetti und hinsichtlich ihrer Stärke (ca. 4 mm) liegen sie leicht über den (ebenfalls ligurischen) Bavette. Ihr Querschnitt ist allerdings meist
MehrZutaten
Hartweizengrieß
Hartweizengrieß (semola di frumento duro) ist eine gröbere Mehlform aus Hartweizen und wird vor allem für frische Pasta benutzt.
MehrPenne
Penne sind kurze Röhrennudeln, die landesweit verbreitet sind. Hergestellt werden sie aus Hartweizenmehl und Wasser. Die Enden sind wie ein Federkiel ausgebildet.
MehrGuanciale
Busiate
Pasta choux
Pasta choux, auch Pasta per bigne genannt, ist ein Brandteig, der z.B. für windbeutelartiges Gebäck benutzt wird.
MehrBurrino
Burrino gehört als Filata-Läse zu den Weichkäsesorten, hat die typische Birnenform vieler Filata-Käse und stammt ursprünglich aus Lukanien.
MehrPicagge
Piccage sind eine ligurische Lang-Nudelart, die besonders an der Riviera del Ponente beliebt ist. Die Breite variiert von 1 bis 4 cm. Sie werden aus Weizenmehl mit Eiern hergestellt, manchmal auch mit einem Schuss Weißwein. Neben dieser Standardversion gibt es
MehrZiti
Ziti sind mittellange Röhrennudeln mit geringem Durchmesser, die v.a. in Süditalien verbreitet sind und die mit Hartweizenmehl und Wasser hergestellt werden. Sie ähneln den mittelitalienischen Bucatini.
MehrPappardelle
Pappardelle sind relativ breite (2 – 4 cm) Bandnudeln, die v.a. in der Toscana und in den angrenzenden Regionen gern gegessen werden. Sie werden aus Hartweizen und oft mit Ei hergestellt, bei industrieller Produktion allerdings meist ohne Ei.
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