Ziegenfrischkäse gibt es viele in Italien, jedoch meist von regionaler Bedeutung. Diese relativ geringe Bedeutung spiegelt sich auch in den geringen hergestellten Mengen, die keine keine “großen”, national bedeutsamen Ziegenkäse-Sorten entstehen ließen.
MehrZutaten
Pan di Spagna
Vin Santo
Vin Santo ist ein klassischer Süß- bzw. Dessertwein v.a. aus der Toskana, der aber auch in benachbarten Regionen, teilweise auch in Norditalien, produziert wird.
MehrMispelcreme
Pancetta
Pancetta ist eine häufig in der italienischen Küche benutzte Zutat. Es handelt sich um durchwachsenen, meist ungeräucherten Schweinespeck vom Bauch.
MehrOrecchiette
Orecchiette sind eine apulische Nudelsorte, die aus Hartweizen und Wasser hergestellt werden und hinsichtlich der Form an Öhrchen erinnen, was Orecchiette auch übersetzt heißt.
MehrBorlotti-Bohnen
Borlotti-Bohnen (it: fagioli borlotti) sind eine italienische Bohnen-Sorte, bei denen man die Samen isst. Diese sind außen violett-ocker gesprenkelt und innen braun.
MehrVecchia Romagna
Vecchia Romagna ist ein klassischer Weinbrand aus der Emilia Romagna. Es gibt ihn mit schwarzem Etikett (etichetta nera) und mit weißem (etichetta bianca).
MehrSchinken (roh)
Mit rohem Schinken meinen wir immer italienischen rohen Schinken (Prosciutto crudo). Dieser wird im Gegensatz zum deutschen rohen Schinken fast immer luftgetrocknet und nicht geräuchert, was einen deutlichen Geschmacksunterschied ausmacht.
MehrAmaretto
Amaretto ist ein italienischer Likör auf der Basis von Bittermandeln, Kräutern, Zucker u.a. Besonders bekannt ist der Amaretto aus Saronno (VA) in der Lombardei.
Mehr