Toc' in braide
Polenta mit KäsesauceZutaten
Für die Polenta:
- 80 g Maisgrieß normalen Maisgrieß oder vorgekochten; vgl. Lebensmittelinfo-Seite Maisgrieß / Polenta
- 200 ml Milch
- 200 ml Wasser
- Salz
Für die Fonduta (Sauce):
- 50 g Montasio
- 50 g Ricotta (Kuh)
- 50 g Ziegenfrischkäse
- 75 ml Milch
Für die Morchia ("Schmiere"):
- 25 g Maisgrieß
- 50 g Butter
Anleitung
Polenta:
- Milch und Wasser in einen Topf geben, salzen und zum Kochen bringen.
- Maisgrieß in dünnem Strahl einschütten und dabei unter Rühren mit breitem Holzlöffel unterrühren.
- Auf niedrigere Temperatur herunterschalten und köcheln lassen und dabei ständig weiterrühren. (Achtung: Die Polenta spritzt leicht - deshalb am besten einen höheren Topf nehmen.)
- Entstehende Klumpen am Topfrand zerreiben und unverzagt 45 Minuten bis eine Stunde rühren (vorgekochte Polenta braucht nur ca. 3 Minuten!)
- Ist die Polenta ein wenig zu flüssig geraten, noch mit etwas weiterem Maisgrieß andicken, ist sie zu steif, mit ein wenig heißem Wasser verdünnen.
- Die Polenta sollte relativ flüssig sein.
Fonduta (Sauce):
- Die drei Käsesorten etwas zerkleinert mit der Milch in einen Simmertopf geben und erhitzen.
- Ab und zu umrühren, bis sich die Zutaten zu einer Käsesauce verbunden haben.
Morchia ("Schmiere")
- Butter in einem Topf erhitzen.
- Maisgrieß in dünnem Strahl einschütten und dabei unter Rühren mit breitem Holzlöffel unterrühren.
- Köcheln, bis die Morchia eine goldbraune Farbe angenommen hat.
Fertigstellung:
- Auf Teller zunächst die Polenta füllen und glattstreichen.
- Esslöffelweise den Rand der Polenta mit der Käsesauce beträufeln.
- Auf die Mitte der Polenta die Morchia geben.
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Rezept-Hinweise
Pinot Grigio Plessiva (Polencic)
Dieser Pinot Grigio aus dem Friaul zeigt, was in dieser Rebsorte steckt. Das Bouquet ist fruchtig und erinnert an Äpfel und Birnen. Den Abgang bestimmt ein harmonisches Spiel zwischen Säure und Frucht und unterstützt das Cremige der Käsesauce.
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Nährwerte
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Polenta kann mehr oder weniger flüssig gekocht werden. Das Verhältnis Maisgrieß zu Wasser kann von 1 : 2 bis 1 : 5 betragen – Genaueres findest du im Lebensmittelporträt PolentaVgl. ausführliche, bebilderte Lebenmittelinfo-Seite Polenta. Für Toc’ in braide sollte die Polenta relativ flüssig sein. Bzgl. der Kochzeit bitte an den Angaben des Maisgrieß-Herstellers orientieren!
Das Gericht ist relativ einfach zu kochen, und mit einem Simmertopf gelingt auch die Käsesauce. Etwas schwierig ist lediglich, dass man drei Dinge zugleich zubereiten muss, doch auch das klappt, wenn man die benötigten Utensilien und Zutaten schon abgemessen bereitstehen hat.
Den aus dem Friaul stammenden Käse Montasio hatte ich (ebenso wie eventuelle Alternativen) schon im Zusammenhang des Gerichts Frico vorgestellt.
Toc’ in braide ist eigentlich ein Primo, kann aber auch gut als Beilage zu Fleisch oder Pilzen gegessen werden.
Den Namen des aus den karnischen Alpen stammenden Gerichts könnte man in etwa mit Landgut-Sauce übersetzen.
Nicht jeder mag gerne Polenta, doch Toc’ in braide ist ein Gericht, bei dem auch Maisgrieß lecker schmeckt und das man auch als eingefleischter Pasta-Fan mal probieren sollte.
Hier findest du mehr Rezepte aus dem Friaul – Julisch Venetien.
Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 5. Januar 2024
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