Torta caprese
Schokoladentorte auf Art von CapriZutaten
- 300 g Mandeln (süß) gemahlen
- 200 g Zartbitterschokolade
- 215 g Butter
- 200 g Zucker
- 5 Eier
- 5 g Paniermehl
- 5 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
Anleitung
- Ofen auf 160 ° vorheizen.
- Schokolade in Stücke zerbrechen.
- 200 g Butter in größere Butterflocken zerteilen und zusammen mit der Schokolade im Wasserbad (am besten im Simmertopf) schmelzen.
- Eier in Eigelbe und Eiweiß trennen.
- Eigelbe zusammen mit dem Zucker in einer Schüssel mit einem Handmixer sehr cremig schlagen.
- Mandelmehl (ggf. ganze Mandeln mit Hilfe unserer Anleitung selbst mahlen) in die Schüssel geben und mit Ei-Zucker-Creme vermengen.
- Butter-Schoko-Creme hinzufügen und unterrühren.
- Eiweiß mit dem Handmixer zu Eischnee schlagen und eine kleine Prise Salz hinzufügen.
- Eischnee vorsichtig unter die Mandel-Masse heben, u.z. nicht mit dem Handmixer sondern mit z.B. einem Schneebesen.
- Eine Backform von ca. 24 cm Durchmesser mit der restlichen Butter fetten und dann mit dem Paniermehl ausstreuen.
- Masse in die Backform geben und 50-60 Min. backen.
- Erst nach dem Erkalten aus der Backform lösen und die Oberfläche mit Puderzucker bestreuen.
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Rezept-Hinweise
Recioto Campo Casalin (San Michele)
Zu einem Dessert mit Schokolade schmeckt ein Recioto am besten. Die feinkörnigen Tannine, die angenehme Säure und die zarte Süße sind einfach perfekt!
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Nährwerte
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Auch bei der Torta caprese gibt es unterschiedliche Zubereitungsvarianten. Auf jeden Fall gehört Weizenmehl nicht zu den Hauptzutaten, allenfalls eine geringe Spur Mehl, manchmal auch Speisestärke, wird mitunter benutzt. Als Schokolade nimmt man in Italien cioccolata fondente, was Milchschokolade mit höherem Kakaoanteil oder Zartbitterschokolade entspricht; auch Blockschokolade passt. Zum Aromatisieren fügt man manchmal ein Gläschen Strega hinzu, das ist ein im kampanischen Benevent destillierter Kräuterlikör. Die Firma Strega stiftet übrigens den renomierten italienischen Buchpreis Premio Strega.
Versionen zur Entstehung der Torta caprese gibt es beinahe mehr als Zubereitungsvarianten. Die geläufigste ist die, nach der um 1920 herum ein Koch namens Carmine Di Fiore für drei amerikanische Gangster, die im Auftrage des Bosses Al Capone auf Capri tätig waren, eine Torte backen sollte und dabei die Zugabe des Mehls vergaß. Insofern wäre die Torta caprese durch ein Missgeschick quasi zufällig entstanden. Anderen Quellen zufolge entstand die Torte durch Experimente: So hätten z.B. in den 30er Jahren zwei aufgrund eines Schiffsbruchs auf Capri gestrandete Österreicherinnen beim Zubereiten einer Sacher-Torte das Mehl durch Mandeln ersetzt. Derlei Legenden gibt es viele, sicher zu sein scheint jedoch, dass die Torta caprese erst in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts auf Capri erfunden wurde und von dort überregionale, ja internationale Bekanntheit erlangte.
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Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 5. Januar 2024
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matta@a-i-k.de
Liebe Matta,
Was für ein tolles Rezept! Und glutenfrei !
Meine Tochter hat Zöliakie und jetzt kann ich ihr noch einen Weihnachtskuchen backen. Sie liebt Schokolade über alles…
Ich habe einen Kuchen gleich probiert – super lecker !
Frohe Weihnachten und liebe Grüße,
Sylke
Liebe Sylke, das freut mich! Glutenfreie Kuchenrezepte gibt’s bestimmt wenige … Mir fallen da noch die Bruttibuoni (Mandelplätzchen des Hl. Clemens ein), die auch kein Mehl enthalten. Ebenso Amaretti sardi, aber beide sind leider ohne Schokolade … Dir und deiner Tochter frohe Weihnachten! Matta
Liebe Matta,
erstmal danke für diese tolle Seite!
Und für dieses tolle Kuchenrezept.
Diese Torta Caprese ist sowas von lecker, saftig, schokoladig…ein Traum!
Viele liebe Grüße aus Köln
Sabine
Hallo Sabine, das ist schön, dass die Caprese geschmeckt hat! LG Matta
Hallo, wissen sie zufällig, wie lange sich der Kuchen hält? Ich würde ihn gerne Donnerstagabend schon backen, aber erst Samstag Abend zum Geburtstag meiner Mutter Essen! Kann man ihn gut aufbewahren? Und lieber im Kühlschrank lieber trocken bei Raumtemperatur? Vielleicht haben Sie ja da schon mal Erfahrung gemacht… Ich freue mich schon auf die Caprese! Herzlichen Dank!
Hallo Jule,
du kannst getrost den Kuchen schon zwei Tage vorher backen. Ihn in den Kühlschrank zu stellen, ist eine gute Idee. Am besten mit einer Tortenhaube, damit er nicht den Geschmack von anderen Lebensmittel annimmt.
Ein schönes Geburtstagsfest wünscht
Matta