Torta caprese

Aus dem Golf von Neapel stammt die berühmte mit Schokolade und Mandeln zubereitete Schokoladentorte auf Art von Capri, die ihre Entstehung vielleicht einem Missgeschick verdankt.

Torta caprese

Schokoladentorte auf Art von Capri
torta caprese
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Küche Kampanien
Schlagwort gebacken, vegetarisch
Menge (Standard) 12 Stück
Menge (anpassbar) x Portionen
Vorbereitungszeit 35 Minuten
Kochzeit 1 Stunde
Arbeitszeit gesamt 1 Stunde 35 Minuten
Kalorien 471 kcal

Zutaten

  • 300 g Mandeln (süß) gemahlen
  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 215 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 5 Eier
  • 5 g Paniermehl
  • 5 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz

Anleitung

  • Ofen auf 160 ° vorheizen.
  • Schokolade in Stücke zerbrechen.
  • 200 g Butter in größere Butterflocken zerteilen und zusammen mit der Schokolade im Wasserbad (am besten im Simmertopf) schmelzen.
  • Eier in Eigelbe und Eiweiß trennen.
  • Eigelbe zusammen mit dem Zucker in einer Schüssel mit einem Handmixer sehr cremig schlagen.
  • Mandelmehl (ggf. ganze Mandeln mit Hilfe unserer Anleitung selbst mahlen) in die Schüssel geben und mit Ei-Zucker-Creme vermengen.
  • Butter-Schoko-Creme hinzufügen und unterrühren.
  • Eiweiß mit dem Handmixer zu Eischnee schlagen und eine kleine Prise Salz hinzufügen.
  • Eischnee vorsichtig unter die Mandel-Masse heben, u.z. nicht mit dem Handmixer sondern mit z.B. einem Schneebesen.
  • Eine Backform von ca. 24 cm Durchmesser mit der restlichen Butter fetten und dann mit dem Paniermehl ausstreuen.
  • Masse in die Backform geben und 50-60 Min. backen.
  • Erst nach dem Erkalten aus der Backform lösen und die Oberfläche mit Puderzucker bestreuen.
Koch-Modus verhindert Abdunkeln des Bildschirms (Ruhezustand) während des Kochens (browserabhängig).

Rezept-Hinweise

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Nährwerte

Kalorien: 471 kcal | Kohlenhydrate: 30 g | Protein: 10 g | Fett (gesamt): 36 g | ges. Fettsäuren: 14 g | mehrfach unges. Fettsäuren: 4 g | einfach unges. Fettsäuren: 15 g | Natrium: 87 mg | Kalium: 511 mg | Ballaststoffe: 7 g | Zucker: 25 g
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Torta caprese

 

gemuesefahne_55Auch bei der Torta caprese gibt es unterschiedliche Zubereitungsvarianten. Auf jeden Fall gehört Weizenmehl nicht zu den Hauptzutaten, allenfalls eine geringe Spur Mehl, manchmal auch Speisestärke, wird mitunter benutzt. Als Schokolade nimmt man in Italien cioccolata fondente, was Milchschokolade mit höherem Kakaoanteil oder Zartbitterschokolade entspricht; auch Blockschokolade passt. Zum Aromatisieren fügt man manchmal ein Gläschen Strega hinzu, das ist ein im kampanischen Benevent destillierter Kräuterlikör. Die Firma Strega stiftet übrigens den renomierten italienischen Buchpreis Premio Strega.

 

gemuesefahne_55Versionen zur Entstehung der Torta caprese gibt es beinahe mehr als Zubereitungsvarianten. Die geläufigste ist die, nach der um 1920 herum ein Koch namens Carmine Di Fiore für drei amerikanische Gangster, die im Auftrage des Bosses Al Capone auf Capri tätig waren, eine Torte backen sollte und dabei die Zugabe des Mehls vergaß. Insofern wäre die Torta caprese durch ein Missgeschick quasi zufällig entstanden. Anderen Quellen zufolge entstand die Torte durch Experimente: So hätten z.B. in den 30er Jahren zwei aufgrund eines Schiffsbruchs auf Capri gestrandete Österreicherinnen beim Zubereiten einer Sacher-Torte das Mehl durch Mandeln ersetzt. Derlei Legenden gibt es viele, sicher zu sein scheint jedoch, dass die Torta caprese erst in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts auf Capri erfunden wurde und von dort überregionale, ja internationale Bekanntheit erlangte.

 

Hier findest du mehr Rezepte aus Kampanien.

 

Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 5. Januar 2024
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6 Gedanken zu “Torta caprese

  • 21. Dezember 2018 um 16:50
    Permalink

    Liebe Matta,
    Was für ein tolles Rezept! Und glutenfrei !
    Meine Tochter hat Zöliakie und jetzt kann ich ihr noch einen Weihnachtskuchen backen. Sie liebt Schokolade über alles…
    Ich habe einen Kuchen gleich probiert – super lecker !
    Frohe Weihnachten und liebe Grüße,
    Sylke

    Antworten
    • 21. Dezember 2018 um 17:54
      Permalink

      Liebe Sylke, das freut mich! Glutenfreie Kuchenrezepte gibt’s bestimmt wenige … Mir fallen da noch die Bruttibuoni (Mandelplätzchen des Hl. Clemens ein), die auch kein Mehl enthalten. Ebenso Amaretti sardi, aber beide sind leider ohne Schokolade … Dir und deiner Tochter frohe Weihnachten! Matta

      Antworten
  • 2. November 2019 um 18:13
    Permalink

    Liebe Matta,

    erstmal danke für diese tolle Seite!
    Und für dieses tolle Kuchenrezept.
    Diese Torta Caprese ist sowas von lecker, saftig, schokoladig…ein Traum!

    Viele liebe Grüße aus Köln
    Sabine

    Antworten
    • 5. November 2019 um 10:00
      Permalink

      Hallo Sabine, das ist schön, dass die Caprese geschmeckt hat! LG Matta

      Antworten
  • 22. September 2021 um 21:16
    Permalink

    Hallo, wissen sie zufällig, wie lange sich der Kuchen hält? Ich würde ihn gerne Donnerstagabend schon backen, aber erst Samstag Abend zum Geburtstag meiner Mutter Essen! Kann man ihn gut aufbewahren? Und lieber im Kühlschrank lieber trocken bei Raumtemperatur? Vielleicht haben Sie ja da schon mal Erfahrung gemacht… Ich freue mich schon auf die Caprese! Herzlichen Dank!

    Antworten
    • 23. September 2021 um 6:28
      Permalink

      Hallo Jule,
      du kannst getrost den Kuchen schon zwei Tage vorher backen. Ihn in den Kühlschrank zu stellen, ist eine gute Idee. Am besten mit einer Tortenhaube, damit er nicht den Geschmack von anderen Lebensmittel annimmt.
      Ein schönes Geburtstagsfest wünscht
      Matta

      Antworten
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