Torta di arance
Orangen-Rührteig-KuchenZutaten
- 3 Orangen
- 200 g Weizenmehl (405 / 00)
- 3 Eier
- 185 g Zucker
- 135 g Butter
- 7,5 g Backpulver
- 1 Prise Salz
Anleitung
- Mit 10 g Butter eine Backform mit ca. 26 cm Durchmesser fetten.
- Den Boden der Backform mit ca. 2 EL Zucker bestreuen.
- 2 Orangen horizontal in Scheiben aufschneiden und auf dem Boden der Backform auslegen.
- Von 1 Orange hälftig die Schale abreiben, die Frucht dann schälen und in Orangenspalten zerteilen. Die Orangenspalten in kleinere Stücke schneiden und beiseite legen.
- 125 g Butter in einem Topf schmelzen.
- In einer Schüssel Eier und restlichen Zucker (ca. 150 g) verquirlen.
- Geschmolzene Butter und Salz hinzufügen und dann löffelweise Mehl einrühren.
- Abgeriebene Orangenschale und Backpulver hinzufügen und gut vermengen.
- Zum Schluss die zerkleinerten Orangenspalten einrühren.
- Den Teig über die Orangenscheiben in die Backform geben und glatt streichen.
- Backform für ca. 40 Minuten bei 170 ° in den Ofen stellen.
- Nach dem Backen den Kuchen zunächst leicht abkühlen lassen und dann die Form stürzen, so dass die Orangenscheiben oben liegen.
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Rezept-Hinweise
Malvasia delle Lipari (Caravaglio)
Malvasia delle Lipari, ein Wein aus getrockneten Trauben. Die spät gelesenen Trauben trocknen in Wind und Sonne, bevor sie gepresst werden. Dieser komplexe Dessertwein ergänzt die Orangenaromen aufs Feinste.
Weitere Informationen zu diesem Wein ...
Nährwerte
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Sizilien ist in Italien das Hauptanbaugebiet für Orangen, und so verwundert es nicht, dass auch einige Orangenkuchen Eingang in die sizilianische Küche gefunden haben. Unsere Torta di arance ist ein solcher typischer Orangenkuchen, genauer gesagt ein mit Rührteig-Kuchen mit Orangen. Der italienische Name Torta di arance ist insofern etwas missverständlich, als man torta nicht mit Torte übersetzen darf, denn im Italienischen meint man mit torta meist einen im Ganzen gebackenen Kuchen, während im Deutschen eine Torte ein Kuchen ist, dessen Füllung oder Belag erst nach dem Backen hinzugefügt wird (aber eine solche Torte haben wir auch als Rezept: unsere Crostata di arance).
Ob man von den Orangenscheiben die Schale abziehen möchte oder sie dran lässt, ist einerseits natürlich eine Geschmacksfrage, hängt aber vor allem von der Stärke der Schale ab. Tarocco-Orangen haben eine sehr dünne Schale, weshalb man sie (sofern es Bio-Früchte sind) nicht entfernen muss.
Mehr Informationen über Orangen findest du auf unserer Lebensmittelinfo-Seite Orangen, wo wir auch einen Tipp zum Bezug von Tarocco-Orangen aus Sizilien geben.
Hier findest du mehr Rezepte aus Sizilien.
Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 5. Januar 2024
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