Torta di asparagi e ricotta
Spargel-Ricotta-QuicheZutaten
Für den Mürbeteig
- 250 g Weizenmehl (550 / 0)
- 125 g Butter kalt
- 80 ml Wasser
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 1 Prise Salz
Für den Belag:
- 500 g Spargel (weiß) alternativ grüner Spargel
- 3 Eier
- 300 g Ricotta (Kuh)
- 100 g Parmesan
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 5 g Butter zum Fetten der Form
Anleitung
Mürbeteig:
- Ei und Eigelb in einer Tasse gut verrühren.
- Mehl und Salz mit den Händen in einer Schüssel mischen.
- Butter in kleine Stücke schneiden, auf die Mehl-Mischung geben und von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben.
- Ca. 80 ml Wasser mit den Händen einarbeiten.
- Verrührte Eier beigeben, alles rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen (nicht kneten) und am Schluss eine Kugel formen.
- Teigkugel in Folie wickeln und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- In der Zwischenzeit den Belag zubereiten.
Belag:
- Spargel putzen, die Enden abschneiden und wegschmeißen, die verbleibenden Spargelstangen in 2 bis 3 cm lange Stücke schneiden und 8 Min. in Salzwasser kochen.
- In einer Schüssel Eier, Ricotta und den geriebenen Parmesan mischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Fertigstellung:
- Den Teig auf dem Boden einer mit der Butter gefetteten Springform (24 cm) auslegen, und zwar so, dass auch der untere Rand der Springform mit Teig bedeckt ist. Geht das mit den Händen nicht so gut, kann man den Teig auch zwischen Frischaltefolien legen und kreisförmig ausrollen (am besten jeweils unten und oben zwei Folien nebeneinander legen, denn die Breite der Folienrolle ist etwas gering).
- Spargel auf dem Teig verteilen und dann die Ricotta-Ei-Masse darüber geben.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 ° Umluft ca. 45 Min. auf der unteren Stufe backen. Die Oberfläche muss fest und trocken sein, darf jedoch nur ganz leicht bräunen.
- Leicht abkühlen lassen, Rand ggf. mit einem Messer vorsichtig von der Form lösen, auf ein Gitter schieben und warm bis lau-warm essen.
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Rezept-Hinweise
Soave Classico (Pieropan)
Die Spargel-Quiche harmoniert sehr gut mit einem edlen Soave von Pieropan.
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Nährwerte
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Das Rezept stammt zwar aus einer Gegend, in der vorwiegend weißer Spargel angebaut wird, weshalb im Rezept auch weißer Spargel benutzt wird, doch mit grünem Spargel funktioniert es natürlich auch, was dann etwas herzhafter schmeckt. Eine ähnliche Geschmacksveränderung tritt ein, wenn man statt Ricotta aus Kuhmilch solche aus Büffel- oder Schafsmilch benutzt.
Stücke der Torta lassen sich als Antipasto oder auch als Hauptspeise (Piatto unico) reichen.
Einzelne Stücke der Torta sind auch gut konservierbar durch Einfrieren. Nach dem Auftauen sollte man die Torta dann noch einmal kurz in den (Tisch-) Ofen geben, damit der Teigrand eine etwas festere Konsistenz hat.
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Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 5. Januar 2024
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