Tortelli alla piacentina

Die Tortelli auf Art von Piacenza sind mit Ricotta und Spinat gefüllt. Vor allem werden die Nudeltaschen auf eine besondere Art geschlossen.

Tortelli alla piacentina

Tortelli auf Art von Piacenza
Tortelli alla piacentina
Klick auf die Sterne zum Bewerten!
     Zur Rezeptesammlung hinzufügen    Drucken
Menge (anpassbar) x Portionen
Vorbereitungszeit 1 Stunde 50 Minuten
Kochzeit 5 Minuten
Arbeitszeit gesamt 1 Stunde 55 Minuten
Kalorien 337 kcal

Zutaten

Anleitung

  • Mit dem Mehl, 2,5 Eiern und einer Prise Salz händisch (vgl. Anleitung) oder mit der Nudelmaschine einen Teig herstellen, diesen zu einer Kugel formen, mit Frischhaltefolie umwickeln und 30 Minuten ruhen lassen.
  • Zwischenzeitlich den Spinat in ca. 200 ml Wasser ca. 7 Minuten bei niedriger Temperatur kochen, dann durch ein Sieb abgießen und gut ausdrücken.
  • Parmesan reiben.
  • Wenn der Spinat leicht abgekühlt ist, diesen in einer Schüssel zusammen mit dem Ricotta (auch diesen zuvor abtropfen lassen), 40 g Parmesan und 0,5 Ei vermengen. Mit Muskatnuss, Salz und ggf. Pfeffer abschmecken. Die Masse darf nicht zu feucht sein!
  • Den Teig mit einem Nudelholz ca. 1,5 mm dick ausrollen und mit einer Ausstechhilfe (z.B. einem Glas) Kreise mit 6 cm Durchmesser ausstechen. (Zur Teigverarbeitung vgl. auch o.g. Anleitung.)
  • Auf jeden Teigkreis mittig einen Klacks der Füllung geben und dann zopfförmig die Nudeln schließen - siehe unsere Anleitung Nudeltaschen zopfförmig schließen.
  • Damit der Teig nicht austrocknet, ist es sinnvoll, nicht erst alle Kreise auszustechen und dann zu befüllen, sondern immer nur ein paar auszustechen und dann gleich zu befüllen.
  • Die Nudeln nach unserer Anleitung Nudeln richtig kochen in Salzwasser kochen. Sie sind gar, wenn sie an die Wasseroberfläche steigen.
  • Nudeln abschütten, mit der geschmolzenen Butter übergießen und mit dem restlichen Parmesan servieren.
Koch-Modus verhindert Abdunkeln des Bildschirms (Ruhezustand) während des Kochens (browserabhängig).

Rezept-Hinweise

Mit der angegebenen Standardmenge lassen sich ca. 58 Tortelli herstellen. Als Primo reichen ca. 9 Tortelli pro Person, als Piatto unico entsprechend mehr.
Werbung
Wein-Empfehlung:
Soave Classico (Pieropan)
Diese Tortelli schmecken sehr gut mit einem edlen Soave von Pieropan. Unaufdringlich begleitet der Soave die zarten Aromen von Ricotta und Spinat.
Weitere Informationen zu diesem Wein ...

Nährwerte

Kalorien: 337 kcal | Kohlenhydrate: 40 g | Protein: 18 g | Fett (gesamt): 12 g | ges. Fettsäuren: 6 g | mehrfach unges. Fettsäuren: 1 g | einfach unges. Fettsäuren: 4 g | Cholesterin: 15 mg | Natrium: 351 mg | Kalium: 380 mg | Ballaststoffe: 3 g | Zucker: 1 g | Vitamin A: 2607 IU | Vitamin C: 13 mg | Kalzium: 252 mg | Eisen: 2 mg
  Meine Notizen
Klicke hier, um persönliche, private Notizen zum Rezept hinzuzufügen.

 

Tortelli alla piacentina

 

gemuesefahne_55Die aus Ricotta, Parmesan und Spinat bestehende Füllung der Tortelli findet man relativ häufig bei gefüllten Nudeln (z.B. auch als Tortelli di erbette alla parmigiana). Das Besondere der Tortelli alla piacentina ist jedoch deren Form und der hierdurch bedingte Verschluss, der zopf- oder ährenförmig ist. Da er nicht ganz einfach ist, zeigen wir das Schließen der Nudeln in einer Anleitung. Diese Art des Formens ergibt eine relativ symmetrische Nudel, doch es gibt noch eine zweite Art, bei der wie bei der von uns vorgestellten die Nudeln verschlossen werden, doch am Schluss wird das noch offene Ende in die Länge gezogen, weshalb die Nudeln dann auch Tortelli con la coda (dt.: mit Schwanz) genannt werden. Gegessen werden die Tortelli nicht in Brühe, sondern mit zerlassener Butter, in die sich auch ein wenig Salbei verirren kann.

 

Tortelli alla piacentina

 

gemuesefahne_55Aufgrund ihrer fleischlosen Füllung gehören die Tortelli alla piacentina zu den di magro-Gerichten. Diese werden besonders während der Fastenzeit oder an den Vortagen hoher christlicher Feiertage (wie Karfreitag, Heiligabend), aber auch an gewöhnlichen Freitagen gern gegessen.

 

gemuesefahne_55Tortelli lassen sich hervorragend auf Vorrat produzieren und einfrieren. Dazu die Tortelli einzeln auf einer Platte auslegen, diese in den Gefrierschrank stellen und anschließend die gefrorenen Nudeln in einen Gefrierbeutel (ggf. unter Vakuum) umpacken. Zur Nutzung die Tortelli nicht erst auftauen, sondern gefroren ins kochende Wasser geben.

 

gemuesefahne_55Angeblich soll bereits Boccaccio (1313-1375) die Tortelli aus Piacenza gekannt haben. Und auch Petrarca (1304-1374) wird mit unserem Gericht in Verbindung gebracht: 1351 soll der piacentinische Adelige Bernardo Anguissola Petrarca beköstigt haben und ihm Nudeln angeboten haben, die wie die hier benutzten geformt waren.[1]

 

 

Hier findest du mehr Rezepte aus der Emilia-Romagna.

 

 

Fußnoten    (↵ zurück zum Text; ggf. geschlossenen Text zunächst öffnen)

  1. Vgl. https://it.wikipedia.org/wiki/Tortelli_alla_piacentina (Letzter Zugriff: 13.04.21)

Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 5. Januar 2024
Wird die Seite ganz oder in Teilbereichen nicht richtig angezeigt, freuen wir uns über einen kurzen Hinweis an
matta@a-i-k.de

2 Gedanken zu “Tortelli alla piacentina

  • 27. März 2024 um 14:12
    Permalink

    Wieder ein total einfaches und trotzdem leckeres Rezept, wäre da nicht die etwas komplizierte Faltung der Teigstücke…
    Egal, da ich mich etwas ungeschickt angestellt habe, wurden dann doch die Förmchen für Mezzalune hervorgekramt. Das Abendessen ist somit gerettet!
    Die Förmchen für Teigtaschen in versch. Größen habe ich schon vor Jahren bei Amazon gefunden. Damit mache ich auch größere Teigtaschen oder ganz kleine als Suppeneinlage.
    Ich wünsche jetzt schon ein schönes Osterfest !!

    Antworten
    • 29. März 2024 um 17:15
      Permalink

      Danke schön! Dir (und allen MitleserInnen) ebenfalls Frohe Ostern!

      Antworten
5 from 2 votes (2 ratings without comment)

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept-Bewertung