Uova alla monachina
Gefüllte EierZutaten
- 5 Eier
- 100 ml Milch
- 12 g Weizenmehl (405 / 00) für die Bechamelsauce
- 12 g Butter
- 12 g Parmesan
- 50 g Weizenmehl (405 / 00) für die Panade
- 50 g Paniermehl für die Panade
- 1 Prise Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
- Olivenöl zum Frittieren
Anleitung
- 4 Eier hart kochen.
- Eier halbieren und die Eigelbe vorsichtig herausnehmen.
- Mit Milch, Mehl und Butter eine dickflüssige Bechamelsauce herstellen, mit Salz Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und dann leicht abkühlen lassen.
- In die Bechamelsauce die Eigelbe und den geriebenen Parmesan zu einer homogenen Masse einrühren.
- Die Eierhälften mit der Masse befüllen und dann jeweils zwei Hälften wieder zu einem Ei zusammensetzen. Dabei darauf achten, dass die Hälften gut aufeinander liegen und sich keine Spalten ergeben.
- 1 Ei verquirlen.
- Die Eier zunächst in Mehl, dann in dem verquirlten Ei und schließlich im Paniermehl wenden.
- Die Eier bei 150 ° in der Fritteuse ca. 4 Minuten frittieren und dann heiß servieren.
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Rezept-Hinweise
Sauvignon Campo Napoleone (Armani)
Dier aromareiche Sauvignon duftet nach exotischen Früchten, vor allem nach Pampelmuse, aber auch nach Paprika und Salbei. Sein Körper ist kräftig, aber ausgewogen mit einem ausgeprägten Charakter und passt zu den gefüllten Eiern.
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Nährwerte
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Uova alla monachina gehört zu den traditionellen neapolitanischen Rezepten und ist vermutlich im 19. Jahrhundert entstanden. Und zwar im Gefolge der monzù, der aus Frankreich importierten Köche, die damals in den großen Adelshäusern der Stadt über die Kochtöpfe herrschten. Vermutlich ist nicht das gesamte Rezept importiert, sondern lediglich die Bechamelsauce, die dann diese Erfindung des Neubefüllens der Eier ermöglichte.
Während die Klärung der Herkunft des Gerichts kein Problem macht, ist dies hinsichtlich des Namens leider nicht der Fall. Warum dieses leckere Gericht Eier des Nönnchen heißt, habe ich nicht herausbekommen können …
Varianten gibt es weniger hinsichtlich der Herstellung (da muss man nur aufpassen, dass die Bechamelsauce nicht zu flüssig wird), sondern eher hinsichtlich des Verzehrs. Man kann die Uova alla monachina nämlich als Antipasto essen, aber auch (zusammen mit einer Beilage wie Salat) als Secondo. Sie schmecken zwar am besten, wenn die ganz frisch aus der Fritteuse kommen, doch kalt als Fingerfood kann man sie auch gut genießen.
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Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 5. Januar 2024
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