Zucchini alla scapece
Marinierte ZucchiniZutaten
- 750 g Zucchini
- 15 Blatt Minze
- 1 Zehe Knoblauch
- 40 ml Weinessig weiß
- 40 ml Wasser
- 1 EL Olivenöl extra vergine; plus Olivenöl zum Frittieren
- Salz
- Pfeffer fakutativ
Anleitung
- Zucchini und Minze waschen und abtrocknen.
- Von den Zucchini jeweils beide nicht benötigten Enden abschneiden.
- Zucchini quer in 4-5 mm dicke Scheiben schneiden.
- Minze klein rupfen.
- Knoblauch sehr fein hacken.
- Zucchini-Scheiben in einer Fritteuse oder in einer Bratpfanne (s.u.) frittieren, bis sie ganz leicht braun werden, und dann kurz zum Abtropfen des überschüssigen Öls auf Küchenpapier auslegen.
- Dann auf einem Servier-Teller oder in einer Form eine Schicht Zucchini-Scheiben auslegen.
- Zucchini-Scheiben mit ein wenig Minze und gehacktem Knoblauch bestreuen und salzen und ggf. pfeffern.
- Essig und Wasser mischen und die Marinade mit einem Teelöffel auf die Zucchini-Scheiben träufeln.
- Schicht für Schicht wiederholen, bis alle Zucchini-Scheiben aufgebraucht sind.
- Einen Faden Olivenöl über die Zucchini geben.
- Im Kühlschrank mindestens zwei Stunden (besser über Nacht) vor dem Verzehr ziehen lassen.
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Rezept-Hinweise
Falamghina del Sannio Taurno (Nifo Sarrapocchiello)
Zu den Zucchini schmeckt ein Falanghina Taburno von Nifo Sarrapocchiello. Die fruchtigen Aromen werden ergänzt durch eine mineralische Note. Seine fein eingebundene Säure harmoniert mit dem Gemüse. Auch ist dieser Wein ein schöner Auftakt zu einem Menü, sollten die Zucchini als Vorspeise serviert werden.
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Nährwerte
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Zum Aromatisieren benutzt man in Kampanien gern Minze. Manchmal greift man auch zu Basilikum, doch die Minze belegt Platz 1. In Kalabrien hingegen, wo man auch gern Zucchini alla scapece zubereitet, nimmt man eher Petersilie. Eine süß-saure Note bekommt das Gericht in Sizilien, wo Rosinen (und Pinienkerne) hinzugefügt werden, was man dann allerdings Zucchini in agrodolce nennt.
Wem das Gericht durch die direkt dazu gegebene Knoblauchzehe zu knoblauchlastig wird, der kann stattdessen die Zehe in einem zusätzlichen EL Olivenöl leicht dünsten und dann das Öl zur Marinade geben.
Gegessen werden die Zucchini alla scapece gern als Antipasto, aber auch als Beilage. Besonders bei Fleischgerichten bilden die leicht säuerlichen Zucchini einen leckeren Kontrast zum Fleisch.
Wir folgen hier der Zubereitungsart alla scapece (oder a scapece), die oft bei Gemüse, aber auch bei Fisch Anwendung findet und sich (idealtypisch) durch drei Merkmale auszeichnet. Erstens wird das zu Marinierende zuvor frittiert und nicht etwa durch Kochen (so z.B. bei Pomodori secchi sott’olio oder Carciofi sott’olio) oder Grillen gegart. Wäre die Garung so erfolgt, würde man das Gericht Zucchini marinate nennen und nicht alla scapece. Das in diesem Zusammenhang benutzte italienische Wort friggere bedeutet aber nicht nur frittieren, sondern auch braten oder ausbacken. Entscheidend ist also das Garen in viel Öl, wobei dies nicht unbedingt in einer Fritteuse geschehen muss. Das zweite Merkmal erschließt sich über den Begriff scapece, der aus dem Spanischen kommt und soviel wie Essigsauce heißt – Essig ist also (neben Öl und Kräutern) Bestandteil der Marinade. Drittens zeichnet sich die Zubereitungsweise alla scapece dadurch aus, dass das Zubereitete meist nicht in Öl (sott’olio) oder Essig eingelegt wird, sondern nur angerichtet und dann innerhalb von ein paar Tagen verzehrt wird. In Öl eingelegte marinierte Zucchini heißen hingegen Zucchini sott’olio.
Übrigens kann man statt Zucchini auch Auberginen benutzen und erhält so Melanzane alla scapece.
Hier findest du mehr Rezepte aus Kampanien.
Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 5. Januar 2024
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Ich habe eine Frage: sind die so zubereiteten Zucchini auch länger haltbar? Freue mich über eine Antwort.
Leider nur ein zwei Tage, ab besten im Kühlschrank, haltbar. Trotzdem lecker!