Zucchini con mousse di mortadella
Zucchini mit MortadellamousseZutaten
- 350 g Zucchini
- 15 g Butter weich
- 3 EL Parmesan
- 75 g Mortadella
- 150 ml Schlagsahne
- 2 EL Vecchia Romagna
- 1 TL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
Anleitung
- Backofen auf 180 ° vorheizen.
- Zucchini der Länge nach in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
- Zucchinischeiben auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und salzen und pfeffern.
- Die weiche (!) Butter mit dem geriebenen Parmesan verrühren und gleichmäßig auf allen Zucchinischeiben verstreichen.
- Im Ofen ca. 25 bis 30 Minuten backen, bis die Zucchinischeiben gar und ganz leicht gebräunt sind.
- Mortadella in kleine Stücke schneiden und mit einem Pürierstab unter Beifügung von 3 EL Sahne und dem Vecchia Romagna pürieren.
- Restliche Sahne steif schlagen und vorsichtig unterziehen.
- Zitronensaft dazu geben und nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Masse auf den Zucchinischeiben verstreichen.
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Rezept-Hinweise
Lambrusco Vigna del Cristo (Cavicchioli)
Mortadella und andere italienische Würste vertragen sich gut mit einem Lambrusco, vor allem mit einem trockenen Lambrusco Sorbara. Die Säure mimmt es mit dem Fett der Mortadella auf und hinterlässt einen erfrischenden und belebenden Geschmack.
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Nährwerte
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Mit Mortadella und Vecchia Romagna, zwei typischen Produkten der Emilia Romagna, verrät das Rezept schon durch seine Zutaten seine Herkunft. Das Verarbeiten von Mortadella mit Sahne (manchmal auch Ricotta) zu einem Mousse ist ebenfalls typisch für die Emilia Romagna, wobei diese Creme aber für verschiedenste Zwecke genutzt wird: Das Bestreichen von Zucchini, die manchmal auch gerollt werden, ist somit nur eine Verwendungsart, denn oft werden damit auch z.B. Crostini oder Tramezzini bestrichen.
Will man das Rezept für ein Gästeessen nutzen, so dass zwischen Anfertigung und Verzehr ein wenig Zeit liegt, bitte mit einkalkulieren, dass die Sahne etwas zusammenfallen könnte, dem man allerdings mit Zugabe von etwas Sahnesteif o.ä. entgegenwirken kann. Nicht verhindern wird man jedoch können, dass die Creme bei längerem Stehen etwas nässt – die Folgen lassen sich aber mit sauberem, saugfähigem Küchenpapier beseitigen.
Hat man das Mousse zu großzügig aufgetragen, so dass für die letzten Scheiben nichts mehr zum Besteichen da ist, ist das auch nicht schlimm: Auch nur mit der Parmesan-Butter gegart schmecken die Zucchinischeiben sehr lecker.
Als normales Antipasto reicht die angegebene Menge für vier Personen, doch nutzt man Zucchini con mousse di mortadella als Fingerfood, so kann man die Zucchinischeiben noch mehrfach unterteilen.
Eine ähnliche Art des Zusammenbringens von Zucchini und Mortatellamousse könnte man getürkte Sushi oder, falls das schon politisch inkorrekt sein sollte, wohl auch zeitgeistig gefakte Sushi nennen: Man halbiert eine Zucchini quer, schneidet die Enden vorsichtig ein wenig ab, um eine gerade Standfläche zu erhalten, auf der die beiden Hälften stehen können. Dann höhlt man mit einem langen Löffel beide Hälften aus und befüllt sie mit dem Mousse. So stehend werden sie dann im Ofen gegart und anschließend serviert.
Statt Mortadella wird auch mitunter gekochter Schinken benutzt. Das Ergebnis ist dann Mousse di prosciutto cotto und die Verwendung ähnelt sich.
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Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 5. Januar 2024
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