Zuppa alla pavese
Suppe auf Art von PaviaZutaten
Anleitung
- Weißbrotscheiben toasten und Parmesan reiben.
- Je eine Scheibe in einen Suppenteller legen, die übrigen Scheiben beiseite legen.
- Auf jede der in Suppentellern liegenden Scheiben jeweils ein wenig Parmesan streuen.
- Jeweils ein rohes Ei vorsichtig auf die Brotscheibe gleiten lassen (Eigelb darf nicht kaputtgehen).
- Leicht salzen.
- Die Brühe aufkochen und kochendheiß (!) über die Eier gießen. Die Eigelbe dürfen dabei nicht zerstört werden und die Eiweiße sollen dabei nicht stocken.
- Mit weiterem Parmesan besteuen und mit einer zweiten Toastscheibe servieren.
Koch-Modus | verhindert Abdunkeln des Bildschirms (Ruhezustand) während des Kochens (browserabhängig). |
Rezept-Hinweise
Incrocio Manzoni (Rechsteiner)
Zu dieser traditionsreichen Suppe schmeckt ein feiner fruchtiger Incrocio Manzoni. Ein Wein benannt nach seinem Züchter Manzoni, einem Rebforscher aus dem Veneto. Die Züchtung verbindet die aromatische knackige Säure eines Rieslings mit dem vollmundigen Körper eines Weißburgunders - ideal Brühe, Brot und Ei.
Weitere Informationen zu diesem Wein ...
Nährwerte
Klicke hier, um persönliche, private Notizen zum Rezept hinzuzufügen.
Möchte man die Suppe etwas gehaltvoller kochen, so kann man das Weißbrot auch in der Pfanne mit Butter anrösten, statt es zu toasten. Da die Rindfleischbrühe eine tragende Rolle bei diesem Rezept spielt, sollte man sie möglichst selbst herstellen. Auf Wunsch noch mit ein wenig Petersilie oder Brunnenkresse bestreuen.
Bildinfo
Page URL: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:FrancisIFrance.jpg
File URL: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/9a/FrancisIFrance.jpg
Attribution: See page for author [Public domain], via Wikimedia Commons
Authentisch-Italienisch-Kochen.de
Zuppa alla pavese ist eine über die Grenzen der Lombardei, ja Italiens hinaus bekannte Suppe, die in Frankreich soupe à la pavoise genannt wird. Dass sie besonders auch in Frankreich geschätzt wird, hat mit dem französischen König Franz I zu tun, der sie besonders gern mochte und sie vor allem in einem für ihn persönlich wichtigen Moment gegessen hat, nämlich kurz vor seiner Gefangennahme durch die Truppen Kaiser Karls V, die in der Schlacht von Pavia am 24. Februar 1525 die französischen Truppen besiegten. König Franz fand zunächst in der Umgegend in einer Bauernkate Zuflucht und erbat etwas Warmes zu essen. Die Bauern bereiteten ihm das, was wir heute als Zuppa alla pavese kennen. Der König war so hoch erfreut von diesem Gaumengenuss, dass er, nachdem er später nach seiner Gefangenschaft wieder nach Paris zurückkehren konnte, seine Köche anwies, die Suppe nach Art der Bauern von Pavia mit in den Speiseplan aufzunehmen.[1]
Bildinfo
Page URL: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Battle_of_Pavia_1525.PNG
File URL: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/af/Battle_of_Pavia_1525.PNG
Attribution: By Ruprecht Heller [Public domain], via Wikimedia Commons
Authentisch-Italienisch-Kochen.de
Hier findest du mehr Rezepte aus der Lombardei.
- Vgl. https://www.taccuinistorici.it/ita/news/moderna/usi—costumi/zuppa-pavese-di-Francesco-I.html (Letzter Zugriff: 08.05.18)↵
Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 5. Januar 2024
Wird die Seite ganz oder in Teilbereichen nicht richtig angezeigt, freuen wir uns über einen kurzen Hinweis an
matta@a-i-k.de
Wieder mal große Klasse!
Ich koche auch gerne mal sehr aufwändig, jedoch haben es mir die Rezepte mit “einfachen” Zutaten angetan. Großer Geschmack mit wenigen Zutaten und geringem Aufwand, ich liebe das.
Vielen Dank hierfür, wird wieder gemacht!
Christoph Gassner
Dieses Rezept muß ich kommentieren: neben dem Rezept für die perfekte Zuppa alla pavese gibt es Kunst und Historie gratis.
Hat mir prima gefallen!
Martha
Hallo Martha,
danke für deinen Kommentar. Ich finde immer: Es schmeckt nochmal so gut, wenn ein wenig weiß, was man isst. In dieses Sinne bemühen wir uns, nicht nur das “nackte” Rezept zu präsentieren, sondern auch das “Drumherum”. In diesem Sinne – genieß’ die zuppa!
LG Matta