Amaretti

amaretti

Amaretti sind italienische Makronen aus Eischnee, Zucker und gemahlenen Mandeln, manchmal auch Aprikosenkernen. Besonders in der Lombardei, im Piemont und in Ligurien werden sie geschätzt, doch auch in anderen Regionen Italiens backt man sie gern.

Man unterscheidet zwei Gruppen: die Amaretti duri, die durch und durch knusprig und krümelig sind, wie z.B. die Amaraetti di Saronno oder sardische Amaretti. Innen weich sind hingegen die Amaretti morbidi, wie z.B. die Amaretti di Gallarate (aus der Lombardei) oder die Amaretti di Sassello (aus Ligurien).

Und noch eine zweite Differenzierung gibt es, u.z. nach Größe. Amaretti sind eigentlich größere Makronen, die meist in ein Papierchen eingewickelt sind. Die kleinen Amaretti, die man als freundliche Geste oft in der Bar zum Espresso gereicht bekommt, heißen hingegen Amarettini.

Rezepte, um Amaretti selbst zu backen, findest du hier: eines für sardische Amaretti und eines für Amaretti di Saronno aus der Lombardei. Beide Arten sind Amaretti duri. Weiche Amaretti sind hingegen die Riccarelli aus der Toscana, die zwar nicht Amaretti heißen, aber dennoch Mandelmakronen sind.

Alle auf Authentisch-Italienisch-Kochen.de veröffentlichten Rezepte, die Amaretti enthalten, findest du unter der Zutat Amaretti.

Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 1. Februar 2023
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