Asiago

Asiago d'Allevo DOP

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Attribution: Marco Cattaneo, CC BY-SA 4.0 , via Wikimedia Commons

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Asiago ist ein Käse aus dem nordöstlichen Italien, genauer gesagt darf er in den Provinzen Vicenza und Trento und Teilen der Provinzen Padua und Treviso hergestellt werden. Eigentlich ist Asiago ein Städtchen bzw. eine Hochebene zwischen Trento und Bassano del Grappa, wo der Käse ursprünglich herstammt, doch durch Einbezug umliegender Gegenden wurde das heutige Produktionsgebiet erweitert. Man unterscheidet zudem zwischen Asiago d’Allevo (dt.: Zucht-Asiago) und Asiago pressato (dt.: gepresster Asiago). Der Erstgenannte entspricht eher dem traditionell handwerklich in den Bergen hergestellten Käse – der Käse wird in einem relativ aufwändigen Produktionsprozess regelrecht gezüchtet. Der Asiago pressato ist hingegen eher industriell in der Ebene produziert und wird dabei u.a. mehrfach gepresst. Beide Käse werden aus Kuhmmilch hergestellt und beide sind DOP-Käse. Die Reifezeit ist allerdings unterschiedlich lang: während der Asiago pressato nur 20 bis 40 Tage ruht, reift der Asiago d’allevo deutlich länger: als mezzano sechs Monate, als vecchio ein Jahr und als stravecchio zwei Jahre und ergibt dann einen guten Reibkäse. Entsprechend der Reifezeit ist Asiago d’allevo im Geschmack eher würziger, während Asiago pressato eher mild und etwas süßlich schmeckt. Den unterschiedlichen Reifezeiten entsprechen auch unterschiedliche Produktionsvolumen: Vom Asiago pressato wird gut viermal so viel hergestellt wie von Asiago d’allevo.

 

Alle auf Authentisch-Italienisch-Kochen.de veröffentlichten Rezepte, die Asiago enthalten, findest du unter der Zutat Asiago.

 

Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 5. Januar 2024
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