Tomaten

kirschtomaten

Tomaten sind ein weites Feld und mindestens eine ausführliche Seite wert. Hier nur kurz eine Begriffsbestimmung der wichtigsten Tomaten-Zutaten, die wir benutzen:

Tomaten (frisch)
sind frische Tomaten, die möglichst auch intensiv nach Tomate schmecken sollten … Oft sind Dosen-Tomaten aus Italien vorzuziehen.
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Tomaten (getrocknet)
sind meist sonnengetrocknete Tomaten, die für manche Rezepte benötigt werden.
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Tomaten (getrocknet in Öl)
gibt es noch als Sonderform der getrockneten Tomaten.
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Tomaten (passata)
sind passierte Tomaten. Auf Italienisch sind die Bezeichnungen passata, aber auch conserva di pomodoro gebräuchlich. Theoretisch kann man auch selbst Tomaten passieren, doch angesichts der Qualität der hier gehandelten Tomaten sollte man besser auf das Angebot in Dosen oder Gläsern zurückgreifen, dabei dann aber darauf achten, dass man nicht bereits gewürzte (oft mit Basilikum oder Oregano) Passata erwischt.
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Tomaten (pelati)
sind ganze Tomaten, die bereits (vollständig) enthäutet sind. Sie werden in Dosen angeboten, oft sogar nach verschiedenen Sorten und Größen (pomodori San Marzano, pomodorini …).
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Tomaten (polpa)
sind stückige, gehackte und ebenfalls in Dosen verkaufte Tomaten, die auch unter dem Namen Pizza-Tomaten angeboten werden. Polpa nennt man direkt übersetzt das Mark einer Pflanze bzw. Frucht. Damit ist hier jedoch nicht Tomatenmark gemeint. Auch hier gibt es bereits gewürzte Angebote.
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Tomatenmark
ist zwei-, manchmal auch dreifach hochkonzentriertes Mark der Tomate und heißt im Italienischen concentrato.
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Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 15. Januar 2022
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