Lammgulasch mit Gemüse ist ein typisches Gericht Molises. Das Fleisch wird mit Sellerie, Zwiebel, Tomate und Petersilie geschmort. Das dauert lang, macht aber kaum Arbeit und schmeckt lecker.
MehrRegionalküche Molises mit Rezepten
In Molise, der jüngsten italienischen Region, erwarten einen im hügeligen bis bergigen Hinterland weitgehend unberührte Natur. Inmitten schöner Landschaften findet man Ruhe und in der einen oder anderen Trattoria auch leckeres Essen. Die Küche der Molise zeichnet sich besonders durch eine genuine, der bäuerlichen Lebenswelt verhaftete Einfachheit aus, in der gegartes Schaffleisch, Würste aus Schweinefleisch, verschiedenste Gemüse (besonders Tomaten und das allgegenwärtige Peperoncino – man liebt es scharf) und an der relativ kurzen Küste natürlich Fisch in allen Varianten eine Rolle spielen.
MehrCrioli con la mollica
Nudeln mit Krümeln ist ein Gericht der Cucina povera. Altbackenes Brot wurde früher nicht weggeworfen, sondern zu Paniermehl verarbeitet und als Käse-Ersatz benutzt. Einfach, aber trotzdem lecker.
MehrPinzimonio
Als Rohes Gemüse mit Öldressing könnte man den italienischen Rohkost-Klassiker Pinzimonio zu übersetzen versuchen, bei dem rohes Gemüse in eine ölhaltige Sauce gedippt wird.
MehrPolpettine di cime di rapa
Die Stängelkohlbällchen stammen aus Apulien. Dort genießt man die mit Käse verfeinerten Bällchen als Antipasto, als Beilage, als Fingerfood oder gar in größeren Mengen als Hauptspeise.
MehrOrecchiette alle verze alla pugliese

Die Nudeln mit Wirsing stammen aus Apulien, genauer gesagt aus dem Salento im Süden. Die typischen Orecchiette-Nudeln werden mit Kirschtomaten und Wirsing serviert.
MehrFioretti
Fioretti sind eine Gemüse-Neuzucht. Es handelt sich um eine Art Blumenkohl, dessen Röschen an einem langen Stil wachsen, und der daher so aussieht wie eine kleine Blume.
MehrSpaghetti ai fioretti
Für die Spaghetti mit Fioretti benutzen wir gleichnamiges neuartiges Gemüse, das nicht nur hübsch aussieht, sondern u.E. auch deutlich besser als herkömmlicher Blumenkohl schmeckt.
MehrFiadoni salati
Fiadoni salati sind Mürbeteigtaschen mit Käse, die man in den Abruzzen und in Molise gern als Antipasto oder zwischendurch genießt. Gefüllt werden die Taschen mit verschiedenen Käsesorten.
MehrSoffioni / Fiadoni dolci / Casciatielli
Soffioni, auch Fiadoni dolci genannt, sind Mürbeteiggebäck mit Ricotta. Das Gebäck stammt aus den Abruzzen bzw. Molise und wird besonders gern zu Ostern gebacken.
Mehr