Eine Spezialität aus Ligurien ist die Artischocken-Torte. Bei der salzigen Torta di carciofi besteht die Füllung aus Artischocken, Zwiebel, Käse und Majoran.
MehrPizza all’Andrea

Die Sardinenpizza, Pizza all’Andrea oder Sardenaira genannt, wird mit Sardinen bzw. Anchovis und Oliven belegt und enthält keinen Käse. Sie stammt aus Ligurien.
MehrFarinata
Zu den klassischen Gerichten Liguriens zählt die Farinata. Das ist ein Kichererbsenfladen, der gern warm Antipasto oder als Spuntino zwischendurch genossen wird.
MehrSacripantina
Die genueser Torte Sacripantina gehört zu den klassischen Dolci der ligurischen Hafenstadt. Es ist eine Kuppeltorte, die aus geschichteten Biskuitstreifen und einer italienischen Buttercreme (mit Espresso und Rum!) besteht.
MehrCrema di burro
Kein eigenständiges Gericht, sondern eher ein Vorprodukt ist die Buttercreme. Die Creme wird vor allem im Konditoreiwesen bei der Herstellung von Torten benutzt, wobei die Creme schichtweise aufgetragen wird.
MehrSpaghetti al cavolo nero
Aus der Toskana (und besonders aus dem Chianti-Gebiet) stammen die Spaghetti mit Schwarzkohl. Aufgrund der Zutat Schwarzkohl sind die Spaghetti al cavolo nero eher ein (schnell zubereitetes) Winter-Essen.
MehrTrenette alla salsa di noci
Bei dem ligurischen Rezept Trenette alla salsa di noci werden Nudeln mit Walnusssauce zubereitet. Als Nudeln benutzt man eckige Langnudeln aus Hartweizen und die Früchte heimischer Walnussbäume für die Sauce.
MehrCrostini alla crema di noci
Für die aus Ligurien stammenden Crostini mit Walnusscreme werden in Ligurien geerntete Walnüsse mit Majoran, Pinienkernen und einem Frischkäse zu einer leckeren Creme verarbeitet.
MehrZabaione
Einer der typischsten italienischen Desserts ist sicherlich Zabaione. Bei der Weinschaumcreme mit Marsala werden Eigelb, Zucker und Marsala im Wasserbad schaumig geschlagen.
MehrBignè allo zabaione
Bignè allo zabaione ist ein Art Windbeutel mit Weinschaumcreme. Die Füllung der Bignès wird meist mit Marsalawein hergestellt, der mit Eigelben, Zucker und etwas Mehl zu einer Creme gebunden wird.
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