Triangolini di sfoglia alla ricotta
Blätterteigdreiecke mit RicottaZutaten
- 4 Platte Blätterteig à 10 x 10 cm, ca. 150 g; ggf. nach Rezept selbstgemacht
- 65 g Ricotta (Schaf) ersatztweise aus Kuhmilch
- 12 g Puderzucker
- 1 TL Marsala
- 1 Feigen (frisch)
- 0,5 Ei
Anleitung
- Ricotta, Puderzucker und Marsala gut vermengen.
- Feige aufschneiden und den Rand mit einem Messer abtrennen und entfernen.
- Auf jede Blätterteigscheibe eine Feigenscheibe legen und etwas (bei unserem Standardrezept: ein Viertel) der Ricotta-Masse daraufgeben.
- Die Kanten der Teigquadrate mit verquirltem Ei bestreichen und dann diagonal ('über Eck') zu Dreiecken zuzammenfalten und an den Rändern mit einer Gabel festdrücken.
- Die Teigdreiecke entweder für 20 Minuten im Ofen bei 200 ° backen oder in zusätzlichem Öl (bei 190 °) ein paar Minuten frittieren und dann heiß servieren.
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Rezept-Hinweise
Moscato d'Asti (San Giuliano)
Hier passt ein leichter Moscato d'Asti, der mit seiner leichten Restsüße und mit seinen moderaten 5% Alkohol auch am Nachmittag schon zu genießen ist.
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Nährwerte
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Die Blätterteigdreiecke mit Artischocken haben den Vorteil, dass sie entweder traditionell im Backofen gebacken werden können, man aber auch die Möglichkeit hat, sie zu frittieren. In letzterem Fall müssen die Seiten der Dreiecke aber gut verschlossen sein, damit die Artischockenmasse nicht während des Frittierens heraustritt. Entscheidet man sich für das Backen im Backofen, sollte man die angegebenen 200 ° Hitze unbedingt einhalten, denn Blätterteig braucht höhere Temperaturen, um in entsprechend vielen dünnen Schichten ausgebacken zu werden.
Blätterteigdreiecke mit Ricotta kann man auf verschiedene Arten herstellen. Für die Füllung haben wir etwas Feige hinzugegeben, doch üblich ist ehrlich gesagt eher die Zugabe von Zitronat und Orangeat oder auch Schokosplittern. Jahreszeitbedingt haben wir uns diesmal für Feige entschieden.
Ricotta aus Schafsmilch ist nicht zwingend notwendig, gibt den Blätterteigdreiecken mit Ricotta jedoch den richtigen Kick. Ist Schafsricotta nicht verfügbar, kann man ihn mit unserem Rezept auch leicht selbst herstellen.
Zum Aromatisieren ist man vielleicht geneigt, etwas mehr Marsala zu nehmen, doch Vorsicht: Die Creme darf nicht zu flüssig werden.
Eine Variante ist das Füllen von bereits gebackenem Blätterteig. Statt die Füllung also mitzubacken, backt man zunächst im Ofen eine Blätterteigscheibe, die so ordentlich aufgeht, und spritzt dann mit einem Spritzbeutel die Füllung hinein. Dann passt mehr Creme hinein, doch die Form des Blätterteiggebäcks ist wenig steuerbar.
Diese Seite wurde zuletzt aktualisiert am 5. Januar 2024
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